注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

互联网时代媒体趋于弱势  

2013-07-16 22:47:00|  分类: 朋友,碎片,约束力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近发生了两件事,我不去调查事情真假,也不去评判其中是非曲直,只是从传播的学术角度去观察互联网时代的媒体地位。

 

最近发生了两件事,我不去调查事情真假,也不去评判其中是非曲直,只是从传播的学术角度去观察互联网时代的媒体地位。 一个是新兴媒体虎嗅引发了一些口诛笔伐,说虎嗅总是去固定的黑一些企业;另一个是每日经济新闻的内部员工爆料说该媒体经常做空快上市的企业牟利,后来据说被证明是不实信息。 互联网时代来了,这两个事情虽然只是涟漪,但我看来却非常具有标志意义。正如我在农夫山泉大战京华时报时所点评的,互联网时代,昔日强势的、高高在上的媒体正在趋于弱势。 昔日的媒体是舆论的主宰,谈笑间就掌握了企业的生杀大权,还记得当年富士康状告第一财经日报吗,最后是什么下场?互联网时代,遵循所谓的灭神精神,高高在上的媒体也被网友扯下神坛,媒体无法主宰整个舆论,无数个体开始发声,舆论趋于碎片化、分散化,媒体变成一个企业个体。 企业大战媒体,在传统时代无法一个是新兴媒体虎嗅引发了一些口诛笔伐,说虎嗅总是去固定的黑一些企业;另一个是每日经济新闻的内部员工爆料说该媒体经常做空快上市的企业牟利,后来据说被证明是不实信息。

 

想象,但互联网时代却成为可能,谁能胜出不在于你的身份,而在于你是否能顺应掌控主导舆论。 需要指出的是,互联网时代虽然赋予了无数个体发声权,就是人人都可以做记者,人人都可以做自媒体,但信息的质量和真实性也在急剧下降,正如虎嗅和每经所遭遇的,很可能他们都是清白的,但信息的真真假假令人迷惑,当虚假信息不断上升,公关过度泛滥之时,冲动的网友就会倾向于不相信任何一方的言论,这将是最坏的事情。 当这种情况的时候,网友倾向于要么全部否定,要么不关心谁对谁错,而是将事件作为消遣,作为谈资,去娱乐,去消费,虽然他们会迅速遗忘。 例如在农夫山泉事件中,很多网友不去关心农夫山泉的水到底能不能喝,在所谓网易客户端刷榜事件中,没有多少网友去调查事情真相,个媒体自媒体们发声太容易,而事实的调查却往往费力费时。 即使在传统媒体内部,权威和忠诚也日互联网时代来了,这两个事情虽然只是涟漪,但我看来却非常具有标志意义。正如我在农夫山泉大战京华时报时所点评的,互联网时代,昔日强势的、高高在上的媒体正在趋于弱势。

 

益崩塌,组织对个体的约束力正在降低,记者甚至在自己的自媒体上谋反,挑战媒体的官方态度,于是在互联网时代,传统媒体在内部和外部的个体海洋中话语权逐渐降低,其光环淹没在一片口水和看客的叫好声中。 这到底是媒体的悲哀还是网友的悲哀,这到底是企业的胜利还是正义的胜利? 本篇文章来自龙哥运营的微信公众帐号『互联网品牌思考』,微信号是:brandthinker。如果你觉得文章有价值,欢迎推荐朋友关注。 昔日的媒体是舆论的主宰,谈笑间就掌握了企业的生杀大权,还记得当年富士康状告第一财经日报吗,最后是什么下场?互联网时代,遵循所谓的灭神精神,高高在上的媒体也被网友扯下神坛,媒体无法主宰整个舆论,无数个体开始发声,舆论趋于碎片化、分散化,媒体变成一个企业个体。

 

企业大战媒体,在传统时代无法想象,但互联网时代却成为可能,谁能胜出不在于你的身份,而在于你是否能顺应掌控主导舆论。

 

需要指出的是,互联网时代虽然赋予了无数个体发声权,就是人人都可以做记者,人人都可以做自媒体,但信息的质量和真实性也在急剧下降,正如虎嗅和每经所遭遇的,很可能他们都是清白的,但信息的真真假假令人迷惑,当虚假信息不断上升,公关过度泛滥之时,冲动的网友就会倾向于不相信任何一方的言论,这将是最坏的事情。

 

想象,但互联网时代却成为可能,谁能胜出不在于你的身份,而在于你是否能顺应掌控主导舆论。 需要指出的是,互联网时代虽然赋予了无数个体发声权,就是人人都可以做记者,人人都可以做自媒体,但信息的质量和真实性也在急剧下降,正如虎嗅和每经所遭遇的,很可能他们都是清白的,但信息的真真假假令人迷惑,当虚假信息不断上升,公关过度泛滥之时,冲动的网友就会倾向于不相信任何一方的言论,这将是最坏的事情。 当这种情况的时候,网友倾向于要么全部否定,要么不关心谁对谁错,而是将事件作为消遣,作为谈资,去娱乐,去消费,虽然他们会迅速遗忘。 例如在农夫山泉事件中,很多网友不去关心农夫山泉的水到底能不能喝,在所谓网易客户端刷榜事件中,没有多少网友去调查事情真相,个媒体自媒体们发声太容易,而事实的调查却往往费力费时。 即使在传统媒体内部,权威和忠诚也日当这种情况的时候,网友倾向于要么全部否定,要么不关心谁对谁错,而是将事件作为消遣,作为谈资,去娱乐,去消费,虽然他们会迅速遗忘。

例如在农夫山泉事件中,很多网友不去关心农夫山泉的水到底能不能喝,在所谓网易客户端刷榜事件中,没有多少网友去调查事情真相,个媒体自媒体们发声太容易,而事实的调查却往往费力费时。

最近发生了两件事,我不去调查事情真假,也不去评判其中是非曲直,只是从传播的学术角度去观察互联网时代的媒体地位。 一个是新兴媒体虎嗅引发了一些口诛笔伐,说虎嗅总是去固定的黑一些企业;另一个是每日经济新闻的内部员工爆料说该媒体经常做空快上市的企业牟利,后来据说被证明是不实信息。 互联网时代来了,这两个事情虽然只是涟漪,但我看来却非常具有标志意义。正如我在农夫山泉大战京华时报时所点评的,互联网时代,昔日强势的、高高在上的媒体正在趋于弱势。 昔日的媒体是舆论的主宰,谈笑间就掌握了企业的生杀大权,还记得当年富士康状告第一财经日报吗,最后是什么下场?互联网时代,遵循所谓的灭神精神,高高在上的媒体也被网友扯下神坛,媒体无法主宰整个舆论,无数个体开始发声,舆论趋于碎片化、分散化,媒体变成一个企业个体。 企业大战媒体,在传统时代无法

 

即使在传统媒体内部,权威和忠诚也日益崩塌,组织对个体的约束力正在降低,记者甚至在自己的自媒体上谋反,挑战媒体的官方态度,于是在互联网时代,传统媒体在内部和外部的个体海洋中话语权逐渐降低,其光环淹没在一片口水和看客的叫好声中。

 

这到底是媒体的悲哀还是网友的悲哀,这到底是企业的胜利还是正义的胜利?

最近发生了两件事,我不去调查事情真假,也不去评判其中是非曲直,只是从传播的学术角度去观察互联网时代的媒体地位。 一个是新兴媒体虎嗅引发了一些口诛笔伐,说虎嗅总是去固定的黑一些企业;另一个是每日经济新闻的内部员工爆料说该媒体经常做空快上市的企业牟利,后来据说被证明是不实信息。 互联网时代来了,这两个事情虽然只是涟漪,但我看来却非常具有标志意义。正如我在农夫山泉大战京华时报时所点评的,互联网时代,昔日强势的、高高在上的媒体正在趋于弱势。 昔日的媒体是舆论的主宰,谈笑间就掌握了企业的生杀大权,还记得当年富士康状告第一财经日报吗,最后是什么下场?互联网时代,遵循所谓的灭神精神,高高在上的媒体也被网友扯下神坛,媒体无法主宰整个舆论,无数个体开始发声,舆论趋于碎片化、分散化,媒体变成一个企业个体。 企业大战媒体,在传统时代无法

 

想象,但互联网时代却成为可能,谁能胜出不在于你的身份,而在于你是否能顺应掌控主导舆论。 需要指出的是,互联网时代虽然赋予了无数个体发声权,就是人人都可以做记者,人人都可以做自媒体,但信息的质量和真实性也在急剧下降,正如虎嗅和每经所遭遇的,很可能他们都是清白的,但信息的真真假假令人迷惑,当虚假信息不断上升,公关过度泛滥之时,冲动的网友就会倾向于不相信任何一方的言论,这将是最坏的事情。 当这种情况的时候,网友倾向于要么全部否定,要么不关心谁对谁错,而是将事件作为消遣,作为谈资,去娱乐,去消费,虽然他们会迅速遗忘。 例如在农夫山泉事件中,很多网友不去关心农夫山泉的水到底能不能喝,在所谓网易客户端刷榜事件中,没有多少网友去调查事情真相,个媒体自媒体们发声太容易,而事实的调查却往往费力费时。 即使在传统媒体内部,权威和忠诚也日本篇文章来自龙哥运营的微信公众帐号『互联网品牌思考』,微信号是:brandthinker。如果你觉得文章有价值,欢迎推荐朋友关注。最近发生了两件事,我不去调查事情真假,也不去评判其中是非曲直,只是从传播的学术角度去观察互联网时代的媒体地位。 一个是新兴媒体虎嗅引发了一些口诛笔伐,说虎嗅总是去固定的黑一些企业;另一个是每日经济新闻的内部员工爆料说该媒体经常做空快上市的企业牟利,后来据说被证明是不实信息。 互联网时代来了,这两个事情虽然只是涟漪,但我看来却非常具有标志意义。正如我在农夫山泉大战京华时报时所点评的,互联网时代,昔日强势的、高高在上的媒体正在趋于弱势。 昔日的媒体是舆论的主宰,谈笑间就掌握了企业的生杀大权,还记得当年富士康状告第一财经日报吗,最后是什么下场?互联网时代,遵循所谓的灭神精神,高高在上的媒体也被网友扯下神坛,媒体无法主宰整个舆论,无数个体开始发声,舆论趋于碎片化、分散化,媒体变成一个企业个体。 企业大战媒体,在传统时代无法

  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017