注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

挖挖孟樸的八卦故事  

2010-04-10 18:10:00|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高通的大中华区总裁孟樸离职,八年的时间,孟总领导了高通在中国的高速发展,见证了3G在中国的发展,现在功成身退真是颇为感慨。

 

我从2002年开始跟踪报道高通,后来高通成为我的客户进行服务,对孟总的评价可以用这样来形容:孟总是一个非常擅于沟通的人,一个幽默的人,一个具有亲和力和感染力的人。

 

在媒体活动中,孟总经常有很多冷笑话出来,有时候看采访记录感受更为深刻。比如,有一次活动,孟总来的稍微晚些,那次正好是讲智能本,他说,正是因为笔记本电脑(他老用小笔电来形容功能差劲的上网本)老是需要开关机,不能always on永远在线,所以迟到了……

 

除了日常工作,孟总也有鲜为人知的其他方面:

 

排球高手。少年时代的孟总因为突出的身高,从十三岁开始就成为体校排球队的佼佼者,1977年,孟总即将高中毕业,体育成绩优秀的他,受到当时国内比较知名的体育院校的注意,纷纷发出邀请,希望孟总能够报考他们的学校。那时候他可绝不会想到自己会和CDMA、3G有什么联系。后来,是补习老师发现他在学习上的聪颖和天赋,孟总才最后放弃了体育,选择了工科。

   

鸡肉美食家。1984年孟总自费去美国留学。在纽约,孟总度过了四年清贫又充实的学生生活,“留学生都知道,超市里鸡肉最便宜,我们有本事把鸡肉做出很多花样来,离开纽约后我很多年都坚决不再碰鸡肉。” 孟总在一次接受采访时这样说。

 

休闲爱好是陪着家人。孟总平时的休闲爱好,不是高尔夫,不是喝茶、不是下棋,而是尽量抽时间陪着家人。“最享受的时光就是给我的小女儿读几个故事,陪太太一起聊聊天,这应该是我enjoy的方式。” 孟总在几年前接受记者采访时这样说。

 

管理感悟是化繁为简。什么是好的老板?孟总认为“当然首先看你能不能完成公司的目标;但我认为更重要的是,跟你共事的员工,他们能不能在你领导的团队里有好的进步。一个企业就像是一列火车,员工则是乘客;如果火车跑得快,乘客赶不上,那你只能被抛开;当员工的旅程和火车出现分差的时候,他也完全可以在搭乘别的火车。只要有一天他回过头觉得从这个老板身上学到了一些东西,那我觉得这就是优秀老板的重要标准。”
    
孟总在一次采访时,对自己的评价是性格朴实,无论对生活还是工作,一个原则就是去繁就简。“职场上一般有两种人,一种是喜欢把简单的事情搞复杂,一种是把复杂事情尽量简单化。我想我属于后者。这是很多年前我受一个很好的朋友的影响,他也是一位资深的管理者,把问题简单化就是他的一贯原则。管理更多应该是一门艺术而不是一门科学。”

      

投身壹基金积极做慈善。孟总在08年的一次采访时透露自己的善举:“雪灾的时候我看到最早反应的是李连杰创办的壹基金,他们很短的时间就参与进去。所以我自己对他们的壹基金做了很多观察,谈了很多,了解他们的想法,我后来自己也参加了李连杰的壹基金,之后无论是捐款还是做义工,好像找到一个组织,大家有一个共同的目标做一些事情,通过天灾人祸也做很多思考,能够帮助更多的人,这是今年我觉得对我自己影响比较大的一件事。”

 

最后,祝孟总在新征程开心顺利!

欢迎成为我的围脖粉丝!

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017