注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

CTIA上诺基亚说S60已死  

2010-03-26 06:21:00|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我发现,用围脖来记录下展会的随感很好,结束了还可以放在一起总结。下面是我记录的美国CTIA2010展会的一些关键词。

1. 诺基亚说S60已死

在拉斯维加斯的一个会议室里,诺基亚的VP的media roundtable,预料之中的受到了记者的围攻和质疑,诺基亚宣布:以后S60死了,Symbian ^3 将是诺基亚的全部,之上的UI也将只有一个:Qt,这是诺基亚几年前收购的。诺基亚放弃S60,就像微软放弃Windows Mobile一样,是个革命或者契机吗?

诺基亚的VP说,消费者其实不关心操作系统,关心的是其上的应用。Symbian虽然在变革,但作为诺基亚的私产,注定将成为类似于iphone或黑莓OS的封闭专有操作系统。

2.智能手机
Android是绝对的热点,Palm也谋求死灰复燃。

CTIA和MWC一样,都越来越变成一个消费电子展了,昔日系统设备唱主角的时代一去不复返了,每个跟踪系统设备商和行业的记者都被迫要深入了解终端和业务,否则就跟不上时代。 

摩托罗拉和Sprint联合发布了i1手机,这个手机特色很多,支持一键通的Android智能手机,是基于iDEN网络,看来iDEN阴魂不散啊,集群网络在行业市场依然有生存的空间。

AT&T出手救Palm了,宣布将推出Palm Pre Plus和Pixi Plus两款基于WebOS的智能手机,价格分别为149.99和49.99美元,当然,用户需要签两年服务合同,并且这个价格是在拿到100美刀rebate的价格。看来,除了押宝iPhone之外,AT&T开始拓展其手机种类。

LG正在大力拓展美国智能手机市场,其中一大举措就是开发更多的企业应用。LG有一个LG企业应用合作伙伴计划,其已经有13个成员,例如微软和Bloomberg,LG希望通过加强应用开发来提升其智能手机的形象。

3.网络升级大赛

新一轮美国运营商网络升级军备大赛正在开始,除了VZW的LTE之外,Sprint Nextel 计划今年底用WiMAX覆盖1.2亿人群;T-Mobile USA计划用HSPA+覆盖1.85亿人群;AT&T则说明年初推出LTE商用网络。

CTIA无线展25周岁了,有个数字对比挺有意思的,1988年美国人平均每月手机通话122分钟,付费98.02美刀; 2010年,这个数字是829分钟,50.07美刀。当然,这还是话音,真正的革命是数据业务的崛起。

爱立信在CTIA期间宣布,2009年12月期间,全球移动数据流量已超过语音流量。爱立信的调查结果显示,全球数据流量在过去的两年里以每年280%的速度增长,预计在今后五年里还将每年翻两番。数据流量开始超过语音流量的节点发生在语音和数据流量同为每月约140,000太字节时。

4. LTE

Verizon Wireless宣布了LTE部署计划,将在今年底覆盖美国1亿人群的地区,2013年覆盖全美,下载速率将高达5~12Mbps,初期将主推数据应用。看来,LTE时代还需要摸索不同于3G的商业模式。

另一个探讨的热点是美国3G运营商增量不增收的窘境,5%的用户占了50%的网络流量,使得美国运营商的3G流量在2009年猛增了2倍,但收入只增长了20%多,苦恼的运营商们希望有所改变,改革计费模式势在必行。

高通宣布将LTE带入笔记本,在其Gobi移动宽带多模解决方案中加入对LTE的支持。在中国及世界,3G笔记本发展的不太成功,受到3G频谱资源的限制,3G走纯上网路线已经比较困难,期待着LTE时代,3G笔记本能够重塑辉煌。

5.应用商店

Verizon Wireless宣布即将开通自己的应用商店,并且整体店面加入黑莓的应用商店,店中店,呵呵,不过用户将可以实现应用商店消费账单与手机话费账单合并支付。



  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017