注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

三网融合背后的利益博弈  

2010-01-22 23:43:00|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

113日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,并明确提出:2013~2015年全面实现三网融合发展。

 

中国最高层自上而下对三网融合再次推动,重新掀起业界对于三网融合的热烈探讨。然而,有融合的地方必然有利益的博弈,涉及广电与电信的较量发生在中国的每一个角落,错综而复杂。

 

电信运营商迫切得到电视内容以开展IPTV、手机电视等业务,广电希望拿到全国性的ISP牌照,更希望拿到的是独立的互联网国际出口,而不是受制于人。各取所需、互补合作看似对双方都有利,但却是电信运营商的一厢情愿,广电并不简简单单的希望将自己的内容“拱手相让”,而是希望自己的有线网络能够像电信运营商那样获得全国综合业务牌照,获得更多的收入来源。

 

然而,与电信运营商的全程全网不同,现有的有线网络运营商却仍以行政区域为单位割裂运营,全国有数千家有线运营商,层次不齐各自为政。要三网融合就要打破这种割据局面,否则掌控内容资源(比如北京的有线运营商歌华有线就控股北广传媒)的有线运营商和广电监管者必然不会善罢甘休;而要成立全国有线运营商就必然要打破地方利益桎梏,困难重重。

 

事实上,自2009年底起于央视的手机和互联网扫黄运动,背后也折射出广电系统进军电信和互联网的迫切。例如,当广电总局关停整改“无证上岗”的数百家网站之时,作为广电系统的核心优质资产,江苏省广播电视信息网络股份有限公司IDC项目的相关招标工作已经尘埃落地。江苏广电计划打造一个目标规划承载100万用户的互联网宽带接入服务以及宽带内容的数据中心,除提供互联网业务外还支持服务器托管等IDC服务。

 

事实上,融合与博弈无处不在。在刚刚闭幕的国际电子消费展(CES)上,推出智能本的无线通信芯片提供商成为展会的主角,压倒传统的英特尔等IT巨头。然而,英特尔和NVIDIAIT公司也在向无线领域进军,例如英特尔展示的LGGW990智能手机采用了Moorestown平台,两者的正面交锋已经为时不远。

 

往更远说,业务融合已经渗透到日常生活的方方面面,人们希望用移动终端进行医疗保健,希望在电视上访问淘宝网购物,希望用手机进行支付购物……在电信运营商不断降低语音资费的情况下,加大数据业务的发展也已经是大势所趋,电信、广电、互联网、金融、医疗、交通、能源等都需要走向融合。

 

三网融合乃至各个行业的融合已经到了必须有所为的阶段了,这个阶段难度之大,需要所有人做好准备;这个阶段重要性之大,在于决定着中国未来能否在创新和市场上领先于世界。这需要各方发挥智慧,因地制宜,与时俱进的予以解决。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017