注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

下一代数据中心走向何方?  

2009-08-06 21:27:08|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下一代数据中心将走向何方?

绿色节能无疑是最大的发展趋势。在全球能源日趋紧张、能源成本不断上涨的背景下,数据中心作为运营商的高能耗部门正面临着降低能耗、提高资源利用率、节约成本的严峻挑战,构建节能型的绿色数据中心正在受到越来越多的运营商和IT厂商的关注,尤其在金融危机的大背景下更是如此。


增值服务比重不断上升将成为运营商数据中心的另一个趋势。在传统的数据中心中,基础业务是收入重点,增值服务占较小比重。比如某电信运营商的数据中心,主机托管业务收入占90%,而增值服务仅占10%左右,不能满足用户对负载均衡、灾难恢复、数据流分析、资源占用分析等方面的需求。相信在下一代数据中心中,基础业务比例下降,增值服务比例上升将日渐明显。


其次,下一代数据中心必须具备极高的资源利用率、极高的服务水平和极快的市场响应速度。三大全业务运营商都将目光瞄准固定移动融合,而视频、游戏等多媒体应用都成为他们的发展方向,可以预料大存储空间和高质量服务器的需求会与日俱增,竞争的激烈也促使运营商必须提高新业务的推出速度,及时满足市场需求。


为了适应这些发展趋势,云计算和虚拟化等很多新技术正在应用于数据中心领域。云计算技术使实体资源为“输入”、适时适量的虚拟资源为“输出”的资源服务管理系统的建立成为可能。云计算通过虚拟化技术,使IDC中心的服务器、存储、网络等资源形成一个巨大的资源池,管理者通过云计算管理平台可以动态监控、调度和部署其中的各种资源,并通过网络提供给用户。可以说,云计算使拥有带宽优势的运营商如虎添翼,美国运营商Verizon已经推出云计算业务,瞄准企业基础设施外包市场,既节省了企业的IT开支,又创造了收入新渠道。


利用虚拟化实现数据中心的IT架构变革是运营商的又一个探索。以上海电信为例,其利用虚拟化技术构建IT虚拟化基础架构,对现有的各种应用及业务系统服务器进行整合,对服务器资源进行更灵活、更合理的配置,从而极大程度地利用了硬件投资,在提升IT服务的灵活性和高可用性的同时,极大降低了IT管理成本。此外,虚拟化在绿色节能、提升运维效率等方面也表现卓越。

 


数据中心虽然位于运营商网络的后端,不如3G、移动互联网等名词热门,但作为运营商基础业务和数据业务的支撑,犹如地基一样需要坚如磐石。相信下一代数据中心将在保障及提升运营商竞争力的过程中起到愈来愈重要的作用。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017