注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

通信业危机已经曙光初现  

2009-07-02 21:59:42|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国公布的5月份经济数据整体优于4月,显示中国经济正在筑底向好,尤其是消费和投资的快速增长,不仅部分抵消了外贸持续低迷的阴霾,而且让身处金融危机的人们感受到复苏的一丝信心。

在通信产业,也开始体现出金融危机的影响,某些领域的”强劲”表现也使我们看到希望所在。根据IDC统计,全球一季度手机市场受到经济风暴的冲击,出现了15.8%的下跌,然而智能手机却逆势飘红,增长4%。另据OVUM的预测,智能手机在今年增长18.7%,未来五年更是将以每年19.5%的速度飙升,届时将占到总手机市场的1/3天下。

这段时间,美国消费者正在为选择PalmPre还是新的iPhone发愁,这两个智能手机吸引了业界的目光,两个手机的斗法不仅是两大手机厂商的争战,更是背后的Sprint和AT&T竞争。当然,更重要的则是两大阵营支持的应用数量的比拼。

在6月初举行的台湾国际电脑展上,上网本继续成为意料之中的热点话题。但是作为笔记本简版的终端,上网本在经历热捧之后开始出现降温,行业思考的背后是变得更加理性、更加冷静。金融危机造就了低价的上网本热销,但是在危机中局、复苏前夜,消费者也开始体会到”简版不能减体验”的道理,上网本降温只是个时间问题。

相比而言,年销量过亿的智能手机已经与笔记本电脑不相上下,风头可谓大大盖过上网本。诺基亚进军上网本,高通推出全新的智能本终端,英特尔向智能手机拓展,可以看作是IT和通信融合的信号。但是未来很长时间来看,年销量13亿的手机仍然将力压年销量1亿的笔记本电脑,引领消费电子产品市场。

国内3G市场也在如火如荼的发展,三大运营商的竞争在催热3G市场的同时,也在拉动周边产业的发展。比如,随着移动宽带的发展,固网宽带正在感受到极大的压力,迫使运营商不得不加大FTTx的发展。根据大通证券的预计,2012年我国FTTx的用户数量将达到7800万,未来3年复合增长率高达100%。我国FTTx市场规模在2008年为35.5亿元,预计到2011年市场规模将达到211.7亿元。FTTx的发展必然拉动光纤光缆、PON等设备的需求,未来的增长无可限量。

有意思的是,金融危机还能影响技术的演进进程。由于危机来临,运营商对于投资开始变得比较谨慎,这对需要重建网络的LTE及WiMAX的发展造成了较大的影响。反之,EV-DO版本B、HSPA+等多载波3G技术却幸运的脱颖而出。中国电信、KDDI、Wana等运营商延迟了LTE部署而选择EV-DO版本B,Telstra、Elisa、CSL等运营商纷纷选择HSPA+都是如此。

虽然仍然阴霾,但是已经看到了复苏的曙光,伴随新兴市场的崛起,以及新兴领域的强劲增长,我们有理由相信,通信产业的光明很快将要到来。

  评论这张
 
阅读(9711)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017