注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

我不认为龙芯自主战略失败  

2009-06-18 22:03:39|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到第一财经日报记者王如晨写的报道《龙芯购美公司专利授权:CPU核自主产权战略失败》,一个核心观点是:龙芯独立签约MIPS标志着自主产权的”CPU核”战略失败。


我不同意这个观点。


MIPS是和ARM竞争的一个IP(知识产权)提供商,很多知名的公司都获得了MIPS的授权,这些公司包括Broadcom、NXP、思科等。而ARM更是获得了几乎所有芯片提供商的认可,这些公司都和ARM签约,获得了其授权。


1.如果说因为和这些IP提供商签约,就意味着自己没有自主知识产权,这是很错误的想法。那么,像英特尔、思科等岂不也不是自主创新?


2. 在自主创新上不能太狭隘,有时候站在巨人的肩上进行创新,不仅能少走很多弯路,而且能够更加容易的创新,更加深度的创新。


3.这个时代,只靠自己越来越难以成功,只有与更多国内外的公司合作,才能实现多赢,最后实现成功。


4.要准确认识知识产权,知识产权是技术创新成果,通过交叉许可和专利授权,不仅能够节省很多研发的时间和精力,而且能够迅速实现弯道超越。

  评论这张
 
阅读(8912)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017