注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

网络媒体的10大危机  

2009-03-03 21:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着互联网媒体的飞速发展,企业面临越来越多的负面报道危机,由于互联网的快速传播和追逐新闻的本性,企业不得不经常和网络媒体危机打交道。黄明胜的文章《网络媒体的危机管理》分析出了网络媒体的10大杀手,非常有道理。我稍作修改,摘录在此,进行研究。

危机1:与传统媒体的交织。这一类危机可以形容为传统媒体的转移效应。当传统媒体制造出某种企业危机后,网络媒体开始跟进,个别激进的媒体甚至会制作相关专题,不仅将企业历年来的危机”数罪并提”,而且约请专家学者进行点评,开放评论等。意味深长的是,现在网络媒体制造的危机也会形成对传统媒体的转移,因为越来越多的传统媒体,开始在互联网上寻找新闻热点和报道素材。

点评:这种情况下需要企业对传统媒体和网络媒体立体监测,注意跟踪事件的进展情况。

危机2:消费者维权武器。当消费者因为产品缺陷或企业服务糟糕倍感郁闷,并在双方沟通中继续遭到不公平对待时,忍无可忍的”受气包”就会揭竿而起,会利用所有渠道讨伐相关企业。而网络媒体因为天然优势,成为这一类消费者不屈不挠、奋战到底的重力武器。LG翻新事件和戴尔”换芯门”事件,就是此类危机的代表事件。

点评:处于弱势的消费者,往往成为人们同情的对象,这时候企业需要以情感示弱,赢得网络同情。

危机3:以挑战强者出名。此一类危机多以名人或草根的英雄欲为根基,意图通过对企业的发难彰显一种英雄气概。芮成钢对故宫星巴克的讨伐,可以作为典型案例。饶有意味的是,网络媒体编辑或版主也有自身的英雄欲,他们为吸引更多人关注,摇身一变为标题党。事实上,某些企业的危机正是从耸人听闻的标题开始。

危机4:利用网络泄私愤。与受气包的真委屈相比,泄私愤的主儿大有一股无事生非的浑劲和彪悍。他们会因为一己之愤,就会借助网络平台,对企业展开”持久战”。如某汽车业内人士因为自感上汽荣威对他”不够意思”,就在自己博客和相关论坛进行大肆攻击。

危机5:恶搞风。网络流行的是审丑文化和恶搞风潮。对企业的恶搞行为,并非意味着当事者就是心存歹意,更多的是一种好玩和游戏的心态。但企业一旦和恶搞联系在一起,就会有激发危机的危险,至少对品牌声誉是有负面影响的。就像《一个馒头引发的血案》对影片《无极》的恶搞,最终还是影响了票房和口碑。

危机6:竞争对手的攻击传播。在攻击式营销、攻击性传播大行其道的今天,来自竞争对手的冷枪,在网络空间更可以大展拳脚。这时候企业要警惕的,不仅是危机的影响和扩散,更要注意其背后的体系化操作。在《蒙牛内幕》一书中,作者就为我们呈现了蒙牛竞争对手恶意诽谤的惊悚案例。

危机7:内部员工的反戈一击。与竞争对手的攻击相比,来自内部员工的反戈一击更为致命。不仅是由于他们掌握更为翔实的信息资料,也在于内部反水本身就有极大的负面影响。当企业在裁员、并购等敏感节点时,内部的反戈一击总是会频频出笼。

危机8:因为文化冲突引发的危机。这一类的危机基本都来自于跨国公司,也大半因为某一则广告而引发。文化差异最终会形成观点的冲突,并导致一场危机的发生。肯德基、立邦漆、耐克等品牌,都曾深陷”广告门”。

危机9:谣言惑众。网络上存在无缘无故的爱,也存在无缘无故的恨。有时候,一些没有任何根源的谣言,会在网络媒体中蔓延。对于那些与健康、安全相关的企业或产业而言,一旦和谣言牵扯上,简直是一场灾难。

危机10:民族情绪。民族情绪是真实的存在。因某种历史原因或突发的国际事件,消费者会对某一国家属性的企业和产品,有一种文化和心理上的强大敌意。在网络媒体上,民族情绪可谓一点就着,它会迅速放大危机的杀伤力。抵制家乐福、抵制法货等都属此类。

对于企业而言,需要针对不同的危机种类,进行深入分析,采取有针对性的策略。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017