注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

目睹移动世界大会的怪现状  

2009-02-17 22:38:54|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
移动世界大会在巴塞罗那开得如火如荼,我曾经实地参加过3次3GSM大会,每一次都有不一样的感受。这次虽然身在北京,但还是感受到扑面而来的热情,尤其感到印象深刻的是,越来越多的企业开始“不务正业”,向超越其固有角色之外的其他领域拓展,这个怪状日益明显。

怪现状1:手机厂商去卖业务

诺基亚推出了Ovi Store,这和苹果的AppleStore有些类似。终端厂商必须要捆绑应用和业务才能吸引用户的注意。不同的是,诺基亚不亏为通信老手,并非简单模仿苹果,其吃透了应用捆绑的招数,其OviStore可以根据用户的位置和喜好进行服务,就很有吸引力。还有索尼爱立信,这次改头换面以“娱乐无限”的口号示人,当然也是希望通过业务和应用来博得用户好感。

怪现状2:手机芯片厂商去做电脑

高通最为典型了,本来是全球最大的无线通信芯片提供商,但是这几年却大力向IT计算设备进军。其Snapdragon芯片平台致力于4到10寸设备,这次具备1GHz处理能力的东芝TG01智能手机就采用了Snapdragon芯片。高通的笔记本内置3G模块也是其进军IT领域的另一个产品,这次索尼等笔记本电脑厂商都宣布内置3G模块就是很好的说明。

怪现状3:PC软件厂商去做通信

微软推出了Windows Mobile 6.5操作系统,还有Windows Market,又一个类似于AppleStore的东西。看来大家都想拷贝苹果的成功模式,希望创造一种利用应用谋利的商业模式。需要指出的是,无论如何涉足应用,运营商都是绕不开的。谁能与运营商搞好关系,谁才能最后成功。

怪现状4:存储卡厂商做业务

就连做存储卡的Sandisk也要涉足业务,该公司推出的microSD卡内置了关键服务和应用,可以帮运营商统一品牌、发展服务。这是一个不错的创意,小小的存储卡看来可以做大文章。

怪现状5:运营商包揽一切

运营商更是神通广大,希望包揽手机、业务等产业链的各个角色。沃达丰发布了自己品牌的首个GPS手机沃达丰835,沃达丰大力拓展移动应用和服务,其CEOColao甚至大声疾呼,“我可不想被称为运营商,我们最关注的是如何找到新的商业模式,让用户使用新业务、新服务……”

虽然表面红火,但是金融危机的阴影依然挥之不去,在这个特殊时期,跨越角色,实现上下游渗透是可以理解的事情。3G打开了行业融合的机会之门,不同行业的厂商们才得以互相沟通。现在看来,不计前嫌、优势互补、合作双赢、为用户创造最大价值是最自然不过的事情了。

  评论这张
 
阅读(5204)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017