注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

通信展感受电信业的萧条  

2008-10-21 20:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京通信展开幕前,写过一个文章《带着10个问题去通信展》,一些朋友说这些问题虽好,但是大多并不能在展会上得到答案。

是呀,通信展喧嚣吵闹,企业展出的东西多以作秀为主,这么多年了,大家也明白真正能令人耳目一新的东西越来越少了。但是,我认为通信展更是一个交流的平台,大家平时各自忙碌,到了这时候可以利用难得的机会相聚沟通,为通信业未来谋划。所以,这些问题其实是可以作为谈资的。

今天,我去新的中国国际展览中心参加北京通信展,第一印象竟然是”萧条”。

首先,很多公司不参展。思科、英特尔、北电、摩托罗拉、诺基亚、日立等很多大企业没有参展,中小企业不参展的就更多了。当然还少了三个运营商:网通、铁通和卫通。这些企业有的是濒临绝境,无暇顾及;有的是看透了通信展无聊的本质,索性不参展一身轻松;有的是参加了几年感觉实在价值不大,干脆通过其他方式来宣传自己。以前在老展馆有8个馆,现在只有三个了,虽然现在的展馆大些。

其次,观众也少了很多,展馆的公司广告也少了很多。当然你可以说,展馆在郊区,收废品的老头老太太来不了,这样专业人士比例更高。但不容否认,在第一天仍然这样萧条。户外只有傻乎乎的Oracle和刚刚亮相的联通、电信有广告,其他的都很寥寥。

虽然有的展台仍然鼓乐喧天,歌舞升平,但是也不容否认,大家谈论的一个重要话题就是金融危机对电信业的影响。虽然有的公司在大谈什么金融危机对其竟是机会等等,但更多是障人耳目,不是心底的实话。这场大危机来了,对于我们来说很难独善其身。王建宙发表的署名文章实在多了,电信业受到金融危机的影响已经不容置疑。

电信公司的三季度财报可能是晴雨表,但未来的财报或许更能反映真实情况。爱立信的CEO思文凯也很实在,虽然三季度财报还算强劲,但是也说出其实四季度不容乐观。而且,思文凯道出了一个很好的真理:电信业受到的影响有多大,要看消费者的电信支出,而不是仅仅看运营商。这种从最终用户角度出发的思路很好,可以帮助我们认识电信业受危机的影响。

金融危机来了,为了应对,全球监管机构都在降息、注资,这不可避免导致通货膨胀、货币贬值,加上本来就发生的收入下降,消费者的支出肯定受影响。有人说,再差也要打电话,这没错,但是对于数据服务可就不一定了。试问,现在还有人像去年那样走路都要手机炒股吗?雷曼兄弟的员工们还有心思手机游戏、整首歌曲下载吗?

有人说中国是金融危机的避风港,这话在电信业有道理,比如明年3G牌照肯定发放,必然拉动一轮投资。但是中国的经济增长也在放缓,股市、房市的挤压泡沫的过程必然伴随中产阶级的资产缩水,也必然影响用户对于电信高端服务的消费。可以预计,中国市场虽然仍将增长,但是增长速度也必将放缓。

见到了不少熟人,大家见面的第一句话竟然是”一年不如一年呀”。希望电信行业能够好起来,也希望通信展能够火起来。

  评论这张
 
阅读(39085)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017