注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

带着10个问题去通信展  

2008-10-14 20:48:53|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月21日,北京国际通信展将举行。今年的展会可谓非同寻常,在国内电信重组和国外金融危机的情况下,国内通信行业正在经历重新洗牌,大家可以带着以下10个问题品评通信展,观行业发展风云。

1.行业监管下一步如何执行?三大全业务运营商确立之后,对中国移动进行非对称管制的呼声此起彼伏。单向号码携带已经在深圳和天津试点,基础设施共享政策也已经颁布,这些都是为了规范中国移动垄断,促进平衡竞争。下一步能否很好执行是关键所在。

点评:雷声大雨点小

2.TD-SCDMA真实使用率如何提高?中国移动的TD已经进入第二期招标,但是有数据显示目前TD用户开机率只有20%,中国移动如何充分利用自己在营销和品牌建设上的优势,加强TD品牌,促进更多国内外企业投入TD产业链中是一个很大的看点。

点评:中国移动故意不尽全力?

3.中国电信如何提升C网用户信心?CDMA网络这几年在联通放任自流下每况愈下,无论是网络覆盖还是客户服务都比较差,中国电信获得C网后采取何种对策(包括网络优化、客户服务、品牌建设)来重树C网用户信心是业界关注的焦点。

点评:目前尚没有令人眼前一亮

4.运营商全业务融合如何实施?三大运营商都成为全业务提供商,尤其是电信和联通如何充分发挥固定移动网络融合,实施固定移动业务捆绑是能否制衡中国移动的另一大法宝。IPTV能否再进一步?业务捆绑套餐如何设置?固移融合杀手型业务何在?这些问题都令人瞩目。

点评:固网难道是鸡肋?

5.后3G技术商用时间表如何?3G已经在全球大规模商用,致力于移动宽带互联网的后3G技术开始受到运营商青睐,HSPA+开始商用演示,LTE、WiMAX等也开始朝演示迈出坚实步伐,芯片提供商和系统设备商的动作最需要注意。

点评:LTE还比较遥远

6.全行业如何实现绿色发展?近来无论是移动还是固定通信行业,在可持续发展的大方针下各个企业都十分注重节能设备、绿色运营等社会责任的宣传,在此次通信展上我们可以好好看看绿色环保通信上的最新进展。

点评:通信对环境污染的贡献不大

7.终端的最新进展?iPhone、GPhone、HTC的钻石手机、诺基亚的触摸屏手机等等都是近来终端领域的热点,国产手机能否在外有知名品牌竞争、内有山寨机搅局的情况下止住颓势?运营商能否进一步松绑终端发展(例如中国电信能否进一步开放社会渠道)?终端的未来是走向注重互联网业务,还是关注设计与功能?

点评:国外品牌重业务,国内品牌重表象

8.移动与其他行业的融合怎样发展?随着移动的宽带化,移动通信与其他行业的融合开始深入,移动电视、移动银行、移动办公、移动互联网、移动游戏、移动导航等等都是如此,行业融合虽然是机遇但也意味着不同模式和不同思维的碰撞,这其中故事肯定不少。

点评:融合是机会更是陷阱

9.如何使用优化和测试提高服务质量?网络优化和测试设备领域虽然不一定处于聚光灯下,但在运营商大局已定的情况下要想从竞争中获胜,服务质量和用户体验都至关重要。这时候网络优化和测试设备提供商将会走向前台,用科学精确的数据指引行业前行。

点评:闷头发大财吧

10.金融危机对通信行业影响多大?美国金融危机越来越令人心悸,其影响范围也向ICT领域扩展,走出去的国内通信厂商已经感受到了凉意,互联网投资也已经进入冬天,可以预计金融危机及可能的经济衰退对通信行业的影响也将成为最热话题。

点评:2009年将是最困难的一年

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017