注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

群雄逐鹿移动互联网  

2008-09-21 20:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近ICT领域的新闻热点非Google莫属,先是采用GoogleAndroid平台的HTCDream手机的细节不断曝光,后来是Google推出的Chrome网络浏览器吸引了最多人的目光,我已经很少看到有那么多人屏声静气地倒计时地等待一个产品的发布,而发布仅仅3天Chrome就实现几百万的下载量也是令人吃惊。

这两件新闻在我看来是有密切联系的,Google之所以推出网络浏览器,虽然有抗衡微软IE的因素,但归根结底还是意在移动互联网。Google的领导已经承认Chrome浏览器将用在Android手机操作系统上,而使用Android平台的手机最早据说将在10月面市,更是使Google距离移动互联网越来越近。

中国移动的一个小举措也令业界动容,其推出的一个内测网站mspaces被网友发现后,引发大家对于中国移动进军web2.0的恐慌。虽然mspaces页面和功能十分简陋,但其已经颇具社交网站(SNS)的雏形。考虑到中国移动的飞信在很短的时间内就实现超过1亿的用户数,将飞信和mspaces整合推出移动SNS是谁都能想到的中国移动下一步棋,互联网站点们能不恐慌吗?

恐慌的还包括曾经的PC霸主微软,由于在互联网发展上失策被Google超越,收购雅虎未果的微软开始将未来赌在移动互联网上。这不,微软近来连续”大放厥词”,先是说要推出低至100美元的Zune智能手机,后又说要推出100美元的FonePlus手机来代替电脑。这很容易想起微软曾经宣称的100美元笔记本电脑,现在什么结局呢?除了尼日利亚还在做微软的乌托邦试验田之外,其他国家都推出了,甚至微软也承认即使得到政府和慈善机构的帮助,也很难实现100美元笔记本电脑进入贫穷家庭的目标。

除了上述公司之外,你可以在移动互联网的单子上看到很多公司的身影。移动终端的老大诺基亚也在觊觎移动互联网,其倾注心血的Ovi移动互联网平台也引发业界的瞩目;通过一系列并购,高通在移动银行、移动广告、移动定位、移动电视等业务领域日渐深入;英特尔的凌动平台已经面市,使用该平台的移动互联网终端MID直指用户的移动互联网需求……

这是一个颇为有趣的现象,互联网正在成为不同行业的黏合剂,催化着移动通信、PC等行业的加速融合。然而与这些所有行业不同,移动互联网领域目前谁都难成带头大哥,中国移动拥有用户数据和网络但困扰于移动终端体验不统一的问题;微软在操作系统方面实力不俗但却难于涉足业务;诺基亚终端垄断三分之一但却无法保证用户体验;Google一统互联网却不能在移动设备实现同样体验。

因此,移动互联网之复杂程度已经超出了所有参与方的想像,目前大家从不同角度和方向意图瓜分移动互联网,但事实上在经过一番思考后,各方或许都应该承认:每个公司在各自行业都是老大,但是在融合汇聚之地却是各有优劣,只有合作才是共同开放移动互联网的唯一之路。

这正是:移动互联风光好,群雄逐鹿来争鸣,难有世界大一统,合作互利才能赢

闫跃龙最新文章:

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017