注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

经济衰退对电信业影响恶化  

2008-08-06 08:44:39|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天是公布季度财报的日子,但众多电信企业的糟糕财报和下坠的股价都在提醒我:之前对次级债危机于电信业的影响估计不足,全球经济衰退正在对电信行业造成恶劣的影响。

首当其冲的是手机制造商。索尼爱立信二季度仅实现600万欧元的小幅盈利,同比锐减了97%。受汇率波动、中高端手机需求增长减缓及手机出货量减少2%等因素综合影响,第二季销售额同比减少9%28.2亿欧元。为了削减成本,索尼爱立信宣布年内在全球裁员2千人。

网络设备商也受到较大影响,诺基亚西门子第二季度净销售额为41亿欧元,毛利达11亿欧元,但因9.05亿欧元的重组费用和其他的一次性费用,仍亏损4700万欧元(约合7416.6万美元)爱立信发布的2008财年第二季度财报显示,由于网络设备市场需求疲软及手机合资公司索尼爱立信的手机销量不佳,爱立信第二季度净利润同比下滑70%,未达分析师预期。

运营商也是如此。沃达丰周二调低了其收入预期,此举动摇了电信行业信心,导致其欧洲对手西班牙电信及手机供应商爱立信股价下挫。受消费者推迟购买新款手机因素打击,该公司股价降至20月以来最低,市值蒸发约100亿英镑(约合200亿美元)。沃达丰发出的严峻经济预期警告使整个电信业黯然失色,未来笼罩了一层阴影。

全球经济没有像现在这么糟糕过,高通货膨胀加增长停滞,食物、能源、资源价格居高不下,对人们的生活造成了严重的影响。欧美的报纸都在为读者精打细算,想尽一切办法为读者理财、省钱。

首当其冲的就是要控制以前过于奢华的需求,例如以前贪图奢华、贪图功能买高端手机,但现在不得不省掉;以前还要开通数据功能,在手机上装个炒股软件玩一把,看看电影什么的娱乐一下,但是现在呢,股市低迷,手机炒股还不够闹心的,也没有心情娱乐。于是,压缩电信开支几乎是肯定的。

当前,很大一部分增长来自于新兴市场。但是,全球经济危机和通货膨胀席卷而来,新兴市场未来也难于幸免于难。中国经济已经显现出迹象,印度、巴西等地也是如此。现在,这些地区大多通过政府压制价格来控制通货膨胀,但这不是长久之计,我对未来比较悲观。

在这种情况下,就需要企业领导人有远见。比如诺基亚很早就开始加强新兴市场的渗透,在产品方面也加大了中低端的开发。然而索尼爱立信则不然,一味的推中高端,以至于当用户囊中羞涩时该公司也出现问题。

电信行业能否走出目前的困境,很大程度上看经济大环境是否会改善,也要看企业策略的正确与否,看看英特尔、高通、VerizonWireless不也仍然高歌猛进吗?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017