注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

反垄断法重在执行  

2008-08-16 23:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月1日,酝酿14年之久的《反垄断法》正式实施。很多媒体评论说,该法作为市场竞争法律制度的核心,对中国公平、有序的市场竞争环境将发挥重要作用,并促进企业创新和经济发展。但是,也要看到其中蕴含的诸多不确定因素,只有在以后的执行中真正贯彻反垄断和公平公正的精神,才是真正的市场法则。

 

 

首先是执法机构存在诸多问题。虽然同时成立了反垄断委员会,但是职责由商务部、国家发改委和国家工商总局“三足鼎立”,有可能造成不同部门之间互相扯皮的现象。还有,三个部门地位类似,没有在调查、检举和决策权之间进行划分,多种职能合而为一的模式几乎是效仿欧盟,有可能会出现滥用职权的风险。

 

 

其次,反垄断法是否会造成内资与外资企业的不公平对待也值得关注。在新浪网组织的“如果你是反垄断法诉讼第一人,你会选择谁作为第一被告?”调查中,超过60%的人选择石油、铁路和电信等内地行政性垄断企业。而反垄断法公布首日,国家质检总局和北京网通成为被起诉的对象,颇具讽刺意义。

 

反垄断
共有40085人参加
如果你是反垄断法诉讼第一人,你会选择谁作为第一被告?
选项比例票数
1内地行政性垄断企业
61.43%
24625
2微软
23.04%
9237
3宝洁
7.42%
2973
4不好说
3.43%
1376
5英特尔
2.89%
1159
6其他外资企业
1.17%
470
7民营企业
0.61%
245
你认为反垄断法实施谁获益最大?
选项比例票数
1消费者
45.6%
18278
2中小企业
23.35%
9360
3不好说
21.11%
8460
4大型企业
9.95%
3987

 

按照反垄断法对垄断的定义,在电信行业,拥有80%市场份额的中国移动无疑具有绝对市场支配地位,在资费定价方面也“涉嫌具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中”。然而,反垄断法明确表示“国有经济占控制地位的关系国民经济命脉和国家安全的行业以及依法实行专营专卖的行业,国家对其经营者的合法经营活动予以保护。”该尚方宝剑致使民众起诉中国移动成为不可能。

 

 

缺乏实施细则使反垄断法有可能形式重于实质,《华尔街日报》用如下评论来表示自己的担忧:“在京夏季奥运会下周即将开幕,但另一个截然不同的重大事件将于本周五开始:中国新的反垄断法正式实施。关键问题是,新法在实施当中是会类似于赛跑这类有明确规则、输赢没有太多疑问的奥运项目,还是更像通常取决于裁判看法的体操和滑冰比赛。”

 

 

反垄断法首先应该保证市场的公平公正,不应该是打击靠自己做大做强的企业。必须有一套客观公正的程序和原则来认定垄断行为,而不应该只是简单的根据市场占有率的多少简单地将某企业打入死牢。现在媒体热衷于分析谁有可能成为反垄断第一被告,微软、英特尔等企业正在成为靶子。在认定垄断方面,美国和欧盟有非常不同的程序,我们现在主要借鉴欧盟,是否合理值得商榷。

 

 

仍以电信行业为例,虽然作为消费者来说对运营商的垄断非常深恶痛绝,但是运营商依靠网络的天然优势实现垄断,即使行业放开,国外运营商也很难通过网络建设的方式真正进入中国市场。在欧美等国家,少数几个运营商垄断市场是非常普遍的现象。例如美国就是AT&T和Verizon双寡头垄断电信市场。关键是如何在行业监管方面制定非常有针对性的反垄断政策,而不是简单的分拆、整合。

 

 

以中国移动的监管为例,工业信息化部首先要行使行业监管部门的职责,真正调查中国移动是否在滥用市场支配地位,然后采取针对性的监管措施。比如,可以采取号码携带政策,如果不奏效,可以使用单向号码可携带政策,即只允许中国移动的用户转出等等。

 

 

综上所述,只有制定便于在实际中执行的实施细则,只有对国有企业和外资企业一视同仁、公正公平,只有划分清楚不同监管部门的职责,重视调查、检举和决策的相互制衡,才能使反垄断法真正为我国的市场环境完善贡献力量。

 

 

延伸阅读:

反垄断法全文

华尔街日报的分析

 

最热文章TOP10

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017