注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

《狼战》:创业恩怨后的7个思考  

2008-07-06 17:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狼战》:创业恩怨后的7个思考 - 闫跃龙 - 闫跃龙的博客

我的朋友冀勇庆的又一部著作《狼战》问世了,从翻开第一页开始我就欲罢不能,一口气读完了这部商战小说。

说是小说,里面却有着太多现实的影子。作为关注通信行业超过6年的记者,可以说我经历了书中描述的一切。虽然作者试图用太阳、哈勃来代替华为和港湾,用金木水火来代表国内的四大运营商,但华正奇与李一男的那场恩怨已经令我们数次动容,深刻地不能抹去。

《狼战》之所以精彩,在于当我们掩卷之后,会陷入不尽的沉思。《狼战》:创业恩怨后的7个思考 - 闫跃龙 - 闫跃龙的博客

1.创业需要什么方面的能力?

故事由周子强这个主角引起,因为与形同“父亲”的华正奇发生矛盾,负气离开太阳,创建哈勃。虽然周强在研发方面堪称天才,但运营一个企业,研发只是一个方面,还需要市场、管理、供应链等方方面面的能力。周强之所以在太阳时令人仰慕,而在哈勃最后众叛亲离,不就是因为其存在诸多短板吗?

2.性格决定命运吗?

《狼战》对人物的刻画非常突出,可以说作者观察能力非常惊人,也可以说性格决定命运再次被印证是真理。哈勃的三架马车中,周强脾气急躁,赵劲嫉恶如仇,张亮禹首鼠两端,他们最后的命运也是这个真理的很好反映。都说,秉性难改,但相信周强经历此番人生巨变之后,肯定成熟了许多。

3.事业要想成功,家庭和谐是关键吗?

虽然是商战小说,但作者依然不忘在其中添加了儿女情长,这也凸显了真实之处。的确,商战不仅仅是职业的斗争,家庭也在其中担当了重要角色。有人说,一个人如果要想事业成功,和谐的家庭应该成为牢固的后方。周强最后妻子离婚,追求的魏吟荷也离他而去,更加加深了周强的悲剧结局,与揽得美人归的陆岩松相比,真是对比明显。

4.恩怨决定了重大事件吗?

作者在书中涉及了很多事件,但都与华正奇与周强的恩怨作为主线将这些事件串联起来。比如,太阳在CDMA和小灵通决策失误,源于华正奇痛失周强这个研发高手;太阳与6Tech成立太六则是为了在企业数据通信领域对抗哈勃;哈勃屡次在上市关键时期,不是遭遇匿名信事件,就是遭遇知识产权诉讼,都是太阳捣的乱……

虽然稍有牵强,但是却合情合理。虽然太阳的管理已经走上了流程化、科学化,但是华正奇在太阳的地位和威望之高,又岂是制度所能企及?华正奇屡次改变制度,调兵围堵哈勃,亏钱竞标都源于这场恩怨。

5.引入基金和上市,值得吗?

在资本运作这个问题上,也值得思考。华正奇对西方基金颇为反感,对上市也是当作一场游戏而已。这或许是来自其东方的传统思维,认为基金和上市都是西方资本肮脏的东西,应该为我所用,而不应该被牵着鼻子走;周强虽然继承了华正奇的某些思维,但在创业艰难中还是不如华正奇坚韧,掉入了投资公司的一个个陷阱,最后万劫不复。

其实这个问题,业界也是争论不久。投资虽然可以解决创业急需的资金问题,但也容易导致控制权旁落。基金逐利而不是发展实业的本性,到底应该如何更好的为创业者所用,值得我们思考。

6.狼性文化值得发扬吗?

《狼战》,顾名思义,是狼之间的战争。华正奇不用说,其倡导的狼性文化,早已使太阳成为一个土狼。周强,毕业后就在狼性文化的熏陶下,在哈勃更是复制了太阳的狼文化。

太阳和哈勃的战争,的确是残忍的狼战。每次竞标,无不是你死我活的厮杀。愈战愈惨的结局是,败者死亡,胜者重创,导致双输的局面,这也明显是狼战的特点。

在现在的环境下,倡导狼性文化到底是否正确,值得我们深思。“狼性文化”是一柄锋利的双刃剑。在所谓“文化”的背后,狼性中深藏着固有的本质——残酷无情,你死我活,为达到目的不择手段,蔑视规则,无视人性等等,极易造成企业及员工在文化上的迷失。在企业的内部管理中,由于人性的缺失,很容易形成强硬的刚性文化,员工与老板之间以及员工与员工之间将以“性恶论”为原则,互相提防、互相猜忌,毫无信任感,必然产生巨大的内耗。很显然,对企业的长期发展而言,“狼性文化”是一剂致命的毒药,绝非商业大道。

7.结局怎样?

作者给出了一个结局,周强终究禀性难移,再次选择创业,但反思几年之后的他依然成竹在胸。而华正奇与他的恩怨也已经消散,让人觉得他们之间的问题不过是父子的一个小矛盾,当初纵横捭阖、烽火狼烟的狼战已经距离我们越来越遥远。

现实中,故事却仍然在进行。太阳虽然仍以狼性文化,左冲右突,但也渐渐显露出双刃剑的后果。太阳正在将终端业务出售,有人说是华正奇又一次玩弄基金公司?但或许像有人说得因为长期低价拼争导致资金链正在断裂?太阳又一次错过了TD-SCDMA,就像以前在CDMA和小灵通一样,这一次原因为何呢?

重要的是,华正奇虽然正在老去,但是与周强相比,华正奇才是真正的强者。他的心中隐藏着一个梦想,将太阳塑造成世界一流的通信企业;他不一意孤行,懂得反思和思过,在CDMA和小灵通方面,太阳不是已经后来居上了吗?他深知东方智慧中的韬光养晦,时刻谨小慎微、强调危机,“做通信不如开饭馆”、“我们的创新做的很差”等等名言时刻在警醒着他的同事们……

希望作者能将狼战的故事继续下去,也希望读者们能继续关注太阳这个企业,虽然有缺点有不足,但这个伟大的企业值得我们学习。

更多精彩文章,上闫跃龙的个人网站:http://www.yanyuelong.com

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017