注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

开放整合是手机OS主旋律  

2008-07-27 15:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近终端领域热议的一个新闻就是诺基亚对Symbian的收购。诺基亚不仅完全拥有了Symbian这个拥有65%份额的智能手机OS,而且还宣布将在未来采取免授权费的方式。

随着手机成为移动互联网的博弈场,统一终端的呼声一直非常高。在互联网领域,由于微软Windows几乎垄断了PC操作系统,因此给业务开发商以很大的便利。但是在移动互联网领域却大为迥异,除了大部分手机仍是专有系统之外,智能手机中也是群雄逐鹿,这使得业务开发商们不得不把时间耗费在开发不同版本以及一致性测试上。

智能手机OS领域已经成为IT、互联网和通信巨头们的角斗场。微软、RIM、Symbian已经站稳了脚跟,Apple虽然后来但成长迅速,Google也虎视眈眈,其Android平台预计年底将实现商用。

为了在移动互联网领域有所作为,运营商比业务开发商们更加焦急。由于得终端者才能赢得用户,因此领先的运营商们一刻不停的试图统一OS。NTTDoCoMo联合NEC和松下成立Linux联盟,沃达丰和Orange投资成立SavaJe意欲向OS渗透都是如此,虽然这些运营商的举措目前来看都不算太成功。

开放整合是手机OS主旋律 - 闫跃龙 - 闫跃龙的博客

巨头的加入以及行业的期待都加速了手机OS整合的步伐。在诺基亚收购Symbian之前,Linux阵营已经完成了整合。LinuxOS原来主要有三股比较重要的力量:与TrollTech(奇趣科技)进行合作的摩托罗拉;收购南京移软后将OS由PalmSource转到Linux的PalmSource;NTT DoCoMo的Linux联盟。去年10月,爱可信收购PalmSource以及NTTDoCoMo对爱可信的增资都使Linux阵营趋于一致。今年初Linux阵营更是实现摩托罗拉与NTT DoCoMo阵营的握手,LinuxOS正式走向统一。

开放也是手机OS的必然趋势。高擎开放大旗的Google虽然还没有产品面市,威慑力已经显现。业界越来越明白,只有开放才能吸引开发商、吸引OEM,才能在激烈竞争中胜出。而开放也迫使大家思考全新的商业模式,比如诺基亚虽然不能从SymbianOS授权中得到好处,但可以从终端中得利,Google则可以从在线广告中获益。

比较封闭的微软WindowsMobile也将面临极大压力,未来开放也成为不得不为的趋势。宣布开源后,又有多家运营商和厂商加入Symbian联盟;而Linux联盟Limo中更是汇集了众多知名运营商和终端提供商都说明,开源是未来的趋势。

可以预计,虽然手机OS不会成为一家企业垄断,但整合以及开放都是未来该领域的主旋律。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017