注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

TD-SCDMA的症结  

2008-07-21 22:34:22|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入七月,坊间关于中国电信业重组的探讨热度仍然不减,可喜的是,这种讨论开始日益变得理性起来。但是,所有讨论都绕不开一个话题,那就是TD-SCDMA

可以说,近几年来TD已经成为政府最为关注的问题之一,以往TD的每次测试结果都影响着3G牌照发放的进程。虽然电信业重组正在进行,3G牌照发放指日可待,但TD的发展仍然是中国电信业未来发展的症结所在。

TD在政府的关注中正在不断升温。TD正在与“神六”与“杂交水稻”相提并论,新上任的工业与信息化部长李毅中对TD提出“只许成功,不许失败”的要求,甚至有传言称政府为TD定下了三年发展1亿用户的死命令。

中国移动可谓审时度势,一方面加大了TD的宣传力度,还推出奥运期间TD通话免费的举措。然而,另一方面也不难看出中国移动的“聪明”之处,在TD广告宣传中不厌其烦地向消费者宣传TD-SCDMA这个技术名词,重蹈ADSLCDMA的营销覆辙。而且,其广告主打“TD发展,有我支持”,以民族爱国作为宣传主题,更是在重视性价比的中国用户中难以奏效。

更有意思的是,中国移动采购的终端都是TD/GSM双模,很难界定用户使用量中多少是TD。而中国移动的TD188号段的SIM卡竟然可以用在GSM手机中,这也给人以遐想:中国移动将来发展的TD用户中有多少是纯正的TD用户?中国移动正在加紧发展TDD-LTE技术,依照目前的进度,问题是留给TD的时间还有多少?TD是否会成为短命的过渡技术呢?

中国移动的聪明在于一方面给政府以努力发展TD的印象,一方面又不会对自己的业务产生太大影响。中国移动的努力很可能改变政府对其的观念,从而使未来不对称管制成为不可能。这无疑会进一步加大三大运营商的发展不平衡。

一个技术能否在商用中真正成功,芯片起了很大作用。之前凯明关闭、大唐移动出售T3G股份等为TD芯片行业蒙上了阴影,而《中国企业家》近日对TD芯片提供商的深入采访,印象竟然是“精兵简政、节衣缩食、备受煎熬,乃至直接死去”。政府的智囊电信研究院也非常谨慎,其日前发布的报告预测2012年,中国3G用户中,WCDMACDMA2000 EV-DO分别占有约40%的份额,而TD只有20%

放眼全球,电信行业正在走向开放,IT、互联网和消费电子行业与电信业的融合日益深入;运营商对技术的选择日益实际,例如越来越多的运营商选择LTE作为4G技术。中国电信业也只有顺应潮流,向市场化、开放化发展才是正确之路。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017