注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

中国是油价高企的元凶?  

2008-06-15 21:35:21|  分类: 看不懂这世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些问题,我们认为的竟然和实际的大相径庭。

比如,现在全球石油价格高企,不断创出新高,美国人民已经开始改变生活方式,欧洲人民也在不断罢工。但是幸运的是,中国依然坚持石油不涨价的策略,对炼油企业进行补贴,使得我们的油价得以维持稳定。

我们老百姓当然赞成这种做法,但今天看了财经的文章,仔细分析起来,方知道中国的油价补贴政策竟然对油价高企推波助澜,而不是相反。

油价之所以高,除了美国货币贬值,次贷危机使得股市不振,很多基金开始投资原油期货之外,就是与供求关系有关。在供给方面,石油输出国组织一直是维持产量稳定。

再看需求,美国人民已经开始改变生活方式,SUV汽车销量已经大幅下滑,欧洲人民本来就是比较节能,开节能车,油价很高注意节约。

矛头对准的就是新兴国家,尤其是印度和中国。这两个国家都是采用财政补贴的形式,维持低油价。正是有了低油价,才使得新兴国家的石油消耗居高不下,并且随着新富阶层的崛起,新兴国家对耗能产品和奢侈产品的喜欢与日俱增。君不见,很多富人开始选择越野车,很多人对高油价一点都没有概念。

低油价受益的是富人,而不是穷人,政府补贴的是富人,也不是穷人。如果一再的压低油价,只会促进石油需求继续高涨,继续推高油价。

计划经济的思维要不得,必须要走市场路线。中国的油价迟早会放开,放开之日就是全球油价到顶之时。

对于即使非常简单的问题,也需要深入理性的思考,做出独立的判断,这是我的感悟。

欢迎访问我的网站:http://www.yanyuelong.com/

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017