注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

电信重组后的四个悬疑  

2008-06-10 21:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备受期待的中国电信业重组终于在5月底水落石出,而随着三大运营商就收购价格和公司整合达成意向,未来三大全业务运营商的格局已经崭露头角。

然而,还有至少四大悬疑待解。即:运营商是否会跳过3G4G3G牌照何时发放?未来是否真的能形成三足鼎立的局面?未来电信业能否出现大规模的投资增长?

 
第一个悬疑,我认为运营商不可能跳过3G4G3G阶段不可逾越。日前有媒体报道说TDD-LTE的手机样机在年底将会面市,实在是有点匪夷所思。从几个主流的手机芯片供货商的时间表来看,LTE芯片出样最早在2009年,正式出货和手机商用最早要到2010年,从商用到成熟,从FDD-LTETDD-LTE都需要时间,因此跳过3G4G很不现实。

 
事实上,有的运营商已经开始或者宣布了自己的3G计划。例如,中国移动的TD二阶段终端招标已经开始要求具有HSDPA功能,年内升级到HSDPA已经是不争的事实;中国电信董事长王晓初也公开表示将会在中心城市升级到CDMA2000 1x EV-DO版本A,然后等待上马LTE

 
第二个悬疑,我认为3G牌照将在今年底到明年初发放。三部委公告明确指出,将在电信重组完成后发放3G牌照,但是电信重组时间比较弹性,具体需要多长时间呢?从三个运营商的重组时间表来看,中国移动最易,因为铁通很大程度上还将独立运作;中国电信最迫切,这从其价格谈判的迅速可见一斑;中国联通最慢,需要经历2个月的尽职调查、股东大会审批等手续,年底才会完成,因此3G牌照最晚也会在明年初发放。

第三个悬疑,我觉得短时间内很难形成三足鼎立的局面,但如果国家管制得当,2~3年后从业务收入上来看还是有可能形成三足鼎立的。中国电信最有可能挑战中国移动,其拥有强大的固网资源及中国移动所欠缺的集团客户和家庭网络,加上卓越的人才、营销、管理等优势,中国电信前途无可限量。


中国联通虽然与中国网通合并,但仍然比较弱小,整合难度也最大,需要比较长的时间才能迎头赶上;中国移动一家独大十分突出,国家应该采取非对称管制的监管政策,例如实行单向号码可携带、限定市场份额等策略,促使电信运营市场向平衡发展。


第四个悬疑,我觉得未来投资将会明显加大,但是一个渐进的过程。四大运营商复牌后纷纷暴跌,说明市场开始回归理性。电信重组需要理性看待,是否会立刻带来巨大利好需要区别看待。比如中国电信的C网利用率只有51%,未来一段时间是否需要大规模投资?3G牌照发放后,运营商的策略仍然可能是优先对中心城市进行3G部署,而在农村和二三线城市,2G仍然具有顽强生命力。

不管如何,电信重组对于电信业都是好事情,当前最关键的是各方沉下心来,积极努力进一步加快重组进程,在3G上也要迎头赶上,方不至于在全球蓬勃的市场发展中落后。

 

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017