注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

为不对称管制中国移动支招  

2008-05-27 20:52:49|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国电信业重组后,形成三大全业务运营商。但说实话,移动业务仍是最有吸引力的业务,因此未来移动市场竞争也将十分激烈。

为不对称管制中国移动支招 - 闫跃龙 - 闫跃龙的博客
从移动用户份额来看,中国移动以70%遥遥领先

不容否认,中国移动仍是占有绝对领导地位,这不符合市场平衡、和谐竞争的精神。因此,未来监管机构应该进一步采取措施来规范竞争,促进平衡。我认为,以下几条虽然激进但很有效,大部分都是国外经验借鉴。

1.对中国移动一定期限内实行限定份额的方式。

如规定在2009年8月之前,要求中国移动在移动用户的份额降低到50%,否则超过一天罚款100万。

2. 对中国移动采取单向号码可携带。

即中国移动的用户如果转网到中国电信或中国联通,可以带号转网。但如果中国电信或中国联通转网到中国移动,则不能带号,只能换号。这样将促进用户合理流动。

3. 给中国移动只发放1张TD-SCDMA的3G牌照。

由于TD仍在成熟中,为了防止中国移动不投入较多精力发展TD,因此只给其发放一张牌照。并且3G牌照发放时间在重组后立刻发放,这样一方面给移动以压力,一方面可以促进竞争走向平衡。


  评论这张
 
阅读(631)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017