注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

通信之重  

2008-05-19 22:16:06|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

512日,四川汶川发生7.8级大地震,伤亡惨重举世震惊。人们能想到的第一件事情是拿起手机,联系亲朋好友报平安。由于部分基站损坏及通信量暴增,运营商及相关设备商成为活跃在抗震救灾第一线的一大亮点。

 
除了食品、药品和帐篷,通信成为灾区居民的又一必备品,当从震中地区传出第一条短信、第一次通话时,全国人民都屏住了呼吸,侧耳倾听。而对比之下,缅甸的热带风暴之所以伤亡巨大,一个原因就是因为通信设施落后,这些都从侧面彰显通信在关键时候的重要地位。

 
除了危急时刻显身手之外,通信已经与这个时代的各个大事件密切相关。58日,奥运火炬登顶珠峰成功,这背后就有中国移动、中国网通等通信企业的功劳。中国移动搭建的世界海拔最高的基站可以说创造了世界记录。

 
通信对国家经济的助力也非常显著。工业信息化部的成立,标志着国家以信息化促进工业化的国策开始深化,通信与其他行业的融合将催生越来越多的机会。国家发改委的一份报告则揭示出3G对国民经济的巨大促进作用。报告显示,3G的兴起将能够为中国带来1万亿元的产值。到2010年,3G对我国GDP的贡献将超过6%

 
事实上,韩国CDMA的发展对该国经济的贡献已经有目共睹。首尔国立大学的一份报告显示,CDMA的商用为韩国经济做出了巨大贡献。1996年,IT领域在韩国国内生产总值中只占8.6%;而在2004年,这一比例提高到了12.0%1996年,韩国的IT产值只有59万亿韩元。但到2004年,这一数字几乎增长到了原来的4倍,达230万亿韩元。导致这一螺旋式增长的,正是韩国IT领域的移动通信产值的巨幅增长,其同期增长率由7.4%提高到了22.5%

 
同样,最近热门的TD-SCDMA试商用也预示着中国在自主创新方面的摸索,虽然其中历尽千辛。凯明的倒下,鼎桥的高层变动,大唐移动的离职风波,希姆通的裁员以及李世鹤的“TD安乐死”论都表明,TD已经处在生死存亡的关键时刻。放眼更多国产手机企业的困境以及SP/CP的停滞,加快电信重组与3G商用推进已经刻不容缓。

 
在国外,Sprint Nextel联合Clearwire及英特尔、GoogleComcast、时代华纳、Bright House Networks,投资145亿美元成立WiMAX合资企业令人瞩目。这其中隐藏着:Sprint Nextel在移动用户不断流失后的孤注一掷,移动通信先驱者Graig McCaw的又一赌注,英特尔与Google进军通信的梦想,有线运营商面对电信运营商激烈竞争的反抗……

 
今年517日世界电信日的主题是“让信息通信技术惠及残疾人”。的确,在当前阶段通信技术不仅能为中国强劲的经济锦上添花,对于那些残疾人和农村等贫困地区,通信更是一种雪中送炭的工具,担负着消除数字鸿沟、促进脱贫致富的重任。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017