注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

谁将赢得语音搜索?  

2008-04-22 11:13:22|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到语音搜索,你可能会首先想到运营商的电话导航服务。的确,四大运营商都在把进军语音搜索看作转型为综合信息服务提供商的重要实践,中国电信的114/118114、中国网通的114/116114、中国移动的12580以及中国联通的10191,都将自己定位于语音信息查询,去拓展企业的竞价排名市场。 

然而,在互联网领域,Google和百度才是全球和中国信息搜索的领头羊。随着行业的融合以及市场的竞争,这些互联网巨头们也开始拓展语音搜索市场。Google推出的“GOOG-411”和百度的百度400”也都实现类似功能,即你只要拨打相应号码,就可以实现信息的查询。 

我曾经使用过这两种服务,Google和百度的语音搜索有很多不同。前者是由技术平台自动完成,后者则由人工接线员完成;前者免费,后者收费,相当于每分钟一元;前者流程简单,类似于114查号服务,而后者内容广泛,可以提供无所不包的问题答复。 

互联网企业拓展语音搜索市场,无疑看中了电话用户的巨大市场。目前,中国的电话用户已经超过9亿,而互联网用户到2007年底只有2.1亿。语音搜索可以降低信息搜索的门槛,使那些不熟悉互联网的电话用户也可以使用Google或百度的服务。 

运营商和搜索企业已经形成竞争之势,双方都希望进入对方领域,这正是行业融合时代的典型场景。那么,两强相遇谁更有胜算呢? 

搜索企业背后拥有的是巨大的信息资源,他们以信息搜索起家,在信息的发现、整理和推送等方面有深刻认识;其次,他们技术先进,以Google的语音搜索为例,其语音识别的技术门槛很高,其他企业很难进入;再次,他们竞价排名的商业模式已经运用娴熟,与各个行业的客户们已经拥有良好的关系,可以很容易将其转移到语音搜索领域。 

然而,他们也有自己的劣势,毕竟很多电话用户没有上过互联网,并不熟悉Google或者百度的品牌,如何让他们在吃饭或者购物时拨打这些搜索企业的电话是个难题。而运营商的114查号服务则有很大的认知优势,很多中低端的用户想要获知某个服务电话时,还是有拨打114的习惯。 

对于运营商而言,其劣势很多,技术平台不先进,与各个行业的客户关系需要拓展,正确的商业模式需要探索,语音搜索的内容不够丰富等等。这些劣势制约着运营商在语音搜索领域走得更远。 

然而,运营商尤其是移动运营商也拥有潜在的特殊优势。语音搜索在未来将不是一项孤立的业务,它越来越与移动定位、移动广告甚至移动电视等其他业务结合使用,这对于移动运营商来说是一个机会。比如,我要查找必胜客的电话,拨打中国移动的12580之后,12580会立刻知道我的位置,然后自动搜索到距离我最近的必胜客的电话、地址发彩信或短信给我,如果有必胜客的促销优惠券,也会一同发给我,这个过程中就实现了多个业务的捆绑营销。 

在行业融合中,如何发挥自己的优势,通过合作弥补自己的劣势,永远是参与者需要思考的问题。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017