注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

中国移动数据收入全球第二  

2008-04-14 13:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CHETAN SHARMA咨询公司近日发布了全球移动数据市场的最新研究报告,从中可以看到很多激动人心的趋势。

对于全球无线市场来说,2007年是标志性的一年。这一年全球移动通信业务收入达到7000亿美元,其中数据业务收入超过1200亿美元;中国移动用户数超过5亿,印度(20082月)与美国也双双突破2.5亿大关;在运营商的收入构成中,数据业务的地位更加突出,2007年运营商约17%的收入来自数据服务。

一些领先运营商的数据收入占总收入的比例已经高达35%2007年,包括短信、移动电视、企业应用等在内的一系列数据业务为运营商贡献了数十亿美元。日本和韩国仍然受到全球的艳羡,但美国市场也增长强劲,其在移动数据收入上已经超过了日本。

以下是一些重要的研究发现:

全球移动市场继续高速增长。截至2007年第四季度,全球移动用户总数已经达到33亿,较2006年增长了20%。显著的增长来自于印度和中国,两个国家每个月的新增移动用户数都达到800~900万。20081月,印度增加了880万移动用户,20082月,中国增加了940万移动用户。全球的手机普及率目前接近50%

2007年美国移动数据业务的收入达到245亿美元,超过总收入为232亿美元的日本。中国的总收入为125亿美元,排名第三。排名前三位的国家中,美国移动数据收入增长率最高,较2006年提高55%以上,排在其后的是中国和日本,增长率分别为37%18%。这三大国家占全球数据业务总收入的比例高达50%以上。

2007年,NTT DoCoMo的数据业务收入超过121.3亿美元,继续引领移动数据市场。然而其季度增长率已经下滑到个位数。DoCoMo3G普及率已经超过80%,预计到今年底将会达到90%

全球移动数据收入排名前10位的运营商依次是: DoCoMo、中国移动、KDDIVerizon Wireless, AT&T, Sprint Nextel, O2 UK,SK电讯,日本软银和中国联通。2007年这10家运营商的数据收入都超过了30亿美元。

全球大多数主要运营商的数据服务收入对其总ARPU值的贡献都超过了双位数,其中KDDIDoCoMo3Italy3UKO2UK的数据服务贡献率甚至高达30%

印度和中国的新增移动用户数都达到8500万(大多数是预付费)。最近,印度以微弱优势超过美国成为全球第二大移动市场(根据用户数来衡量)。在过去的两年中,仅印度的新增移动用户数就高达1.5亿,相比来说,中国增加了1.55亿,美国市场增加了4400万。

意大利沃达丰的数据ARPU值增幅最大,比2006年四季度增长了76%。其他ARPU值增长较大的运营商有RogersAT&TVerizon WirelessSprint和奥地利T-MobileARPU值降幅最大的是印度的运营商,平均数据ARPU值降到了0.70美元。

按绝对美元金额计算,3 UK的数据ARPU值最高,达到29美元。与之相比,其他排名前4位的运营商的数据ARPU值均低于22美元。事实上。3 UK称其去年最高ARPU值记录约为94美元(2007年第2季度)。其他ARPU值超过60美元的运营商有KDDINTTDoCoMoRogers3Sweden

数据收入上升最大的是Verizon Wireless,比2006年增长68%;其次是AT&T,增长63%;然后是O2UK,增长49%

2007年短信在数据收入的主导地位继续下降,许多电信运营商的非短信数据收入都在增长。平均而言,日本和韩国运营商70-75%以上的数据收入来自非短信数据应用业务;美国约为50-60%;西欧则为20-40%

虽然中国在2007年的数据收入约为120.5亿美元,对运营商收入的贡献率超过23%,但其数据ARPU值仅为2.3美元左右。印度主要运营商的数据ARPU值则都下降到了1美元以下。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017