注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

变革开始了  

2008-03-11 22:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近发生的一系列事件,都在表明,电信业正在发生悄然的变革。


这次中国的电信运营商重组版本看来是真的了,虽然并不完美,但起码部分解决了目前不平衡竞争的局面,使各个运营商都变成了全业务提供商,顺应了全球发展的大势。沉寂多年的中国电信业,又将开始热闹了。


正在举行的“两会”,讨论的一个重点议题是国务院大部委制改革。传闻已经成真,信息产业部和国务院信息化工作办公室、国防科工委、发展改革委员会及商务部、烟草专卖局的部分机构,合并成立了“工业和信息化部”。此举将深刻改变目前信息化的发展格局,促进电信业与其他行业的密切联系,加快IPTV、移动支付、手机电视乃至三网融合等跨行业渗透的应用的商用步伐。


国内外手机厂商也在加速优胜劣汰。全球手机巨头摩托罗拉要卖掉手机部门,联想集团将手机部门出售给私募基金,昔日国产手机老大波导也在退出手机行业,还有日本三菱、松下等企业也相继宣布退出手机行业……

 

手机厂商已经进入整合期,正在进入强者恒强、弱者愈弱的格局,拥有整个产业链和不断创新的企业才能继续生存,那些只能靠联发科芯片的急功近利厂商们最终只有被淘汰的厄运。于是,我们看到,诺基亚全面进军互联网和软件领域,使其全球市场份额增至40%;苹果iPhone独特理念和融合应用使其销量暴增;中兴通讯加强运营商定制方面的合作,着力拓展全球3G市场,使其首次进入全球十大手机制造商行列。 


在国外,行业渗透正在走向深入。Google推出开放式平台Android,将自身在互联网上的强大优势移植到移动领域;高通推出Snapdragon平台,进军手机与笔记本电脑中间的移动设备市场;诺基亚相继斥巨资收购Gate5LoudeyeTwangoEnpocketNavteqTrolltech等业务提供商,正在使其移动互联网生态圈日臻完善。 


除了业务领域的变革,商业模式的变革也在进行中。因为有了3G的广泛部署,越来越多的新模式正在创新中勃发。亚马逊(Amazon)的Kindle电子书阅读器就是典型案例。Kindle使用户能够免费接入Sprint NextelCDMAEV-DO网络,实现随时随地购买下载亚马逊网站的电子图书和报刊。此阅读器一经推出便风靡美国,一直处于供不应求的状况。依托亚马逊丰富的内容资源,以及3G移动宽带的无处不在,传统行业正在插上腾飞的翅膀。 


中国正在进行经济增长方式的转变,由以前注重高增长到现在强调和谐社会。华为在短期内出现2人跳楼自杀,也似乎折射出高速前进的华为也在面临类似的问题。在高速增长这么多年后,或许华为也该转变增长方式,以均衡、和谐的方式实现全球化扩张。 


变革正在拉开序幕,这只是一个开始。

 
  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017