注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

4G成熟至少还要等8年  

2008-02-29 14:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电信行业就是这样,总是超前。这不,现在开始讨论4G了。

 

在巴塞罗那的移动世界大会上,LTE成为了热点,各个设备商都在展示LTE,虽然运营商还是如以往那样不够热情。《财经》杂志出了一个叫做“3G之上”的文章,详细剖析了4G的有关事情。可以看到,连商业媒体都开始关注4G了,真是不得了。

 

然而,我今天要为4G泼泼冷水。

 

1.      4G成熟至少还要等上8年。

 

首先有个重要的问题,什么是4G4G包括哪些标准?这些都还是未知数,因为ITU并没有相关定义,现在普遍的说法就是4G是基于OFDM的技术,可以达到下行最高100Mbps、上行最高50Mbps的速率。4G可能的标准包括LTEUMBWiMAX,或者还可能包括我们的LTE-TDD

 

根据各个厂商的说法,LTE最早要到2010年中期开始商用。可是我们可以肯定,那时候只是开始而已,距离成熟还有很长的距离。回想3G,最早由NTT DoCoMo2001年商用时,一切都在摸索,最后步入正轨也经历了5年多。LTE也不会立刻成熟。

 

2.      3G有顽强的生命力

 

重要的是,3G有着顽强的生命力。现在的HSPAEVDO正在全球如火如荼的商用,运营商已经找到了3G的成功法宝,那就是移动宽带。而HSPAEVDO都有着完善的演进路径,完全可以在很多年内满足运营商的需求。

 

HSPA为例,HSPA+技术就是既有LTE的高性能,又可以保护运营商的3G投资,是一个平滑演进,而不像LTE要彻底革命。2010年初,HSPA+将开始商用,其上述优点将使运营商更喜欢。LTE虽然速率吓人,但是要记住要实现这点,运营商至少要有20MHz的频谱,并不是所有运营商都这样阔的。

 

EVDO也是如此,现在A版本的EVDO正在广泛部署。现在,全球有26家运营商将网络升级到了版本A,还有31家运营商正在升级过程中。一些新进入的CDMA运营商甚至开始就选择版本A

 

3.      五年后是什么情形?

 

知名市场研究公司ABI出了一个报告,预测2013年的情形,我们可以作为参考。

 

2013年,全球4G用户数将为9000万。

 

而现在,全球移动用户数已经超过34亿!

 

2013年,全球WCDMA用户数将为7.2亿,CDMA2000用户数将为8亿,加起来是15.2亿!

 

五年后,3G用户数将是4G用户数的16倍!3G仍是主流!

 

4G在我们看来,依然是遥远的事情,我们可以关注,但是3G却难以跨越。中国在3G上的经验积累将成为未来4G话语权的重要保证。

 

 
  评论这张
 
阅读(887)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017