注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

2009年:中国3G的期待  

2008-12-31 19:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚看到温家宝在会议上原则同意发放3G牌照的消息。最近,工信部李毅中部长关于3G牌照发放的明确表态,也印证了2009年将成为“中国3G年”的关注。2009年,中国电信市场将有什么期待呢?

如果我们把眼光放到全球,就会发现2009年的全球电信市场比较悲观。以最有前景的无线通信投资为例,在经历几年的平缓增长之后,2009年将迎来两位数的负增长。

电信行业越来越感受到金融危机和经济衰退的影响。AT&T发行商业票据融资失败,折射出运营商在未来投资上将采取保守和谨慎的策略。设备商将首当其冲的受到其影响,北电、摩托罗拉、诺基亚西门子等国外设备商都已经宣布了裁员计划,华为、中兴通讯等海外业务比例比较高的国内厂商也面临着重重压力。

用3G拉动内需、促进经济增长有着积极意义,根据李毅中的估计,明年至少有2000亿的3G投资。现在三家运营商已经直接或者间接的公布了投资计划,例如联通是打算未来两年投资1000亿,电信是未来三年用800亿改造CDMA网络,中国移动则是打算到2011年将TD覆盖到95%的地市。我相信,这还都是比较保守的预计,更多的投资将伴随竞争的升级而出现。

蛋糕虽然很诱人,但是对于不同公司的影响却不尽相同。比如,运营商将面临更加激烈的竞争,而且由于投资较大,2009年的业绩肯定不好看。对于设备商来说,之前电信C网招标中透露的超低价已经令不少企业心寒,国产设备商将占据至少半数3G投资份额已经没有多少人怀疑了,没有进入前三名的设备商面临着越来越难的境地。

然而,长远来看,3G对于中国的意义不容低估。中国电信行业2008年的业务收入约比上一年增长6%,这比2007年的12%下滑明显。中国市场也开始显现出发达地区昔日语音业务饱和的困境,要想进一步上台阶,只有通过发展数据业务一条路可以走。在处于金融风暴核心的美国,VerizonWireless和AT&T的数据业务收入仍然在2008年第三季度逆市增长42.5%和50.5%就是最好的例子。

3G的发展还将拉动其他通信领域的增长,比如移动终端,用户对于数据卡的追逐将是可以预计的,更多智能手机的出现也会催热换机市场的发展;业务市场也将大发展,更多的SP/CP将涌现出来,推动移动互联网的发展;3G的建设还会拉动传输设备、网络优化、网络测试、网络管理运营维护等其他市场的发展。

当然,3G来到中国后,最大的受益者还是消费者。在业界争论三种技术标准谁能胜出的时候,运营商为了竞争不断提升网络质量、降低业务价格、改善用户服务,消费者都是这场竞争大战中的得益者。

2009年,作为中国的3G年,将在金融危机的寒冬中成为一抹喜色。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017