注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

与51.com的纷争使腾讯声誉扫地  

2008-11-27 20:54:00|  分类: 互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,腾讯与51.com关于彩虹软件的纷争是这个互联网寒冬最大的热点。当初火爆的SNS领域正在降温回归理性,但竞争热度却一点都没有改变。我认为,腾讯采取"强制卸载用户的彩虹软件"的暴力做法正在严重损害腾讯的企业声誉。

1. 腾讯没有深入科学的对其利益相关方进行分析,采取的做法伤害了其用户的心。

面对这个危机,腾讯只顾了置竞争对手于死地,忘了用户才是其最大的利益相关方,于是采取强制卸载用户的彩虹软件的蠢招。虽然看似能够震慑对手,但是却伤了用户的心,后果可谓得不偿失。

根据各大门户对该事件的调查结果看,腾讯的这种做法极为不得人心。例如新浪的调查,有近10万人参与,其中超过85%的人是彩虹软件的用户,参与调查者中的70%以上表示喜欢QQ外挂功能,不认为彩虹软件提供的功能是侵犯隐私。

51.com和腾讯纷争
共有92136人参加
你是否使用彩虹QQ?

选项 比例 票数
1
85.6%
78868
2
14.35%
13219

你认为彩虹QQ提供的功能是否侵犯隐私?

选项 比例 票数
1
73.43%
67660
2 不好说
14.32%
13193
3
12.21%
11251

你如何看待类似QQ外挂功能?

选项 比例 票数
1 喜欢
72.59%
66880
2 不好说
17.84%
16438
3 反感
9.54%
8788

2. 腾讯强势的态度犯了危机处理的大忌,也勾起舆论对于腾讯垄断互联网的担忧。

在危机处理中,情感示弱是基本策略。然而,我们看到腾讯反其道而行之,采取强势暴力的策略,在反面的道路上越走越远。例如,腾讯宣布不排除起诉51.com,宣布强制卸载用户的彩虹软件......

这种强势态度,加上腾讯在即时通讯乃至互联网行业的垄断地位,很容易让人反感。很多用户或者媒体都认为,腾讯这是在借机打压竞争对手,企图借助彩虹软件事件进一步奠定其垄断地位。这样的印象对于腾讯来说并非好消息。

3. 腾讯没有能够跟踪分析自己的声誉变化,及时采取对策,反而继续错上加错。

一个企业的声誉是企业最大的财富,如果腾讯能够持续追踪分析自己的声誉变化,或许就不会选择在这样一个对自己舆论不利的时机出手打压51.com了。因为,腾讯刚刚在本月初因为起诉离职员工,更是威胁让这些前员工两年内不许踏入互联网,遭遇互联网上一片声讨,声誉度降至低点。

曾经有互联网人士愤怒的说,腾讯现在四处出击,企图构建互联网帝国,采用了不少法律手段打压弱小对手,还一次次伤害用户利益。比如腾讯起诉珊瑚虫软件去年腾讯起诉掌中无限PICA索赔500万元去年腾讯诉淘宝及QQ号卖家今年六场用户诉腾讯回收号码官司等等,数不胜数。

如果联系起来看,腾讯目前的声誉极为不佳,"坐拥数亿用户的腾讯,借助法律手段打压竞争对手,欺负离职员工,伤害现有用户,打击QQ的附属产品开发商......"这样的形象令人堪忧。

但是面对强大的中国移动,腾讯却选择了退缩。中国移动启动飞信策略之后,一步步逼迫腾讯QQ退出,其用户也被迁移至飞信平台,目前飞信用户数已经过亿。难道是欺软怕硬?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017