注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

用变革应对金融危机的挑战  

2008-11-24 22:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月5日,奥巴马以高票当选美国第44任总统。究其原因,在经济面临严重困境的情况下,奥巴马高举的”变革”大旗可谓最顺应美国民众的期望。

明年乃至更长时间里,对于信息通信产业将是艰难的时期。与其怨天尤人,不如思考危机的应对之道。我认为,在大难面前,也只有变革才能帮助我们应对挑战,度过寒冬。

最直接的变革当然是裁员,虽然这是被动和无奈之举。摩托罗拉、索尼爱立信、诺基亚等都已经开始大刀阔斧地启动裁员计划,甚至工作多年的高层领导也被迫离职,摩托罗拉手机中国区总经理任伟光和诺基亚西门子中国区董事长何庆源就是如此。裁员虽然可以暂时降低成本,但是对于企业长远来说却并非好事,不仅是伤了员工的心,研发部门的大量裁撤更是断了未来增长的引擎。

当然,也有企业预见到了危机,提前储备了充足的现金,在危机来临、资产大幅贬值的情况下,也是这些企业出手低价收购优质资产的良机。美国的两大移动运营商Verizon Wireless和AT&T就是这样。VerizonWireless在今年6月以59亿美元收购Alltel,成为美国最大的移动运营商;AT&T也在近日宣布计划以9.44亿美元收购Centennial,以提高农村地区的无线覆盖率。

优势互补的并购可以抱团取暖、度过寒冬。松下最近对三洋的收购充分说明了这点,三洋在锂电池、太阳能电池的强大实力对于几乎空白的松下非常有价值,而两者在财务、文化和地域等方面的互补也近似完美。可以预料,各个行业的整合大幕已经拉开,一场洗牌已经不可避免。

更有一些企业未雨绸缪,在自己主营业务仍然高歌猛进的情况下,通过企业转型和业务扩展向其他领域进军,从而为自己增添了另外抵御严寒的手段。爱立信在几年前就意识到单纯设备销售已经不能适应形势,于是在服务、多媒体业务等方面拓展;高通在芯片业务强劲增长的情况下,开始向消费电子和移动业务领域探索;谷歌在垄断互联网搜索时,也分出精力向移动领域发展等都是这样。

转型既是机会,当然也面临着风险。在危机来临之际,我们看到,虽然这些公司的新业务还不能挑大梁,但是增长势头已经初露端倪,而且企业在探索过程中积累的经验也弥足珍贵。

这场危机带给我们很多思考,比如在盛世时依然不要忘记危机意识,负重前行;比如不破不立,或许最困难的时候也是考验企业和每个人技能的时候,也是激发真正创新、迎来下一个黄金时期的良机;比如危机使我们摒弃以往浮躁的东西,回归基本……

“十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,只有危机感。也许是这样才存活了十年。我们大家要一起来想,怎样才能活下去,也许才能存活得久一些。失败这一天是一定会到来,大家要准备迎接,这是我从不动摇的看法,这是历史规律。”任正非七年前的话现在听来依旧语重心长。

  评论这张
 
阅读(2892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017