注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

2008:平静中酝酿变革  

2008-01-07 12:05:00|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年成为了历史,2008年已经翻开了新的篇章。
2007年通信业留给我们的印象是不温不火,3G、NGN、IPTV和手机电视等虽然没有大的突破,但是都在平稳前行。TD-SCDMA试验网的完成、固网智能化对电路交换网的替换、IPTV的星火燎原以及手机电视的低调潜行都是如此。
被冠以“奥运之年”的2008又会如何呢?我认为,2008年的通信行业仍然会延续2007年,平静中逐步发展。正如奥运将为这一年烙下印记,中国最重要的是稳定中求发展。这也就是为何股指期货和3G这些对各自行业影响深远的东西迟迟不能上马的原因了。
然而,矛盾正在积聚,变革也在悄然酝酿。中国通信业的结构性失衡正在逐步加剧,移动运营商尤其是中国移动一家独大的问题愈发突出,固网运营商的日子将更加难过。产业链其他各方也是如此,中国移动正在加紧向终端、业务和信息化等各个方面渗透,即使在系统设备等领域,受到中国移动的强势影响,利润空间也在大大收窄。
运营商走向全业务已经不可阻挡,虽然奥运会暂时延缓了其实现,但矛盾积累却一天都没有停止。一旦时机成熟,运营商重组和业务重构都将破土而出。
2008年,通信行业也将大谈奥运,正如现在各个媒体热衷的类似。但是,新技术替代旧技术是循序渐进的,在奥运会上,仍然是2G、ADSL等旧技术唱主角,3G、FTTH等新技术仍然只是辅助作用。但这个替代的步伐正在加快,移动替代固定、数据替代话音、宽带替代窄带已经成为大势所趋,奥运必将成为这个变革的催化剂。
2008年,正如政府更加关注农村、农业和农民一样,通信业我们将更加关注农村市场。随着城市通信市场的逐渐饱和,提高移动和宽带渗透率的重任落在了农民身上。农民消费者的需求需要业界的深入关注,可以肯定的是,他们并不仅仅需要低价,他们也需要符合需求的业务和服务。
2008年,我们将能看到更多行业融合的进展。手机电视将两条线作战,受到“奥运要用上中国自己的技术”的号召,广电系的CMMB和电信系的TD-MBMS将向手机电视商用发起冲刺;手机支付、手机博客、手机报、手机音乐等行业融合的应用也都将走向更深入。
前几天,看到某证券公司对2008年各个行业的投资评级,通信行业给的是“中性”的评级。的确,相对于其他行业而言,通信业的平静已经习以为常,但从另一个侧面来看,变革的力量也将令人生畏。
2007年12月26日,股市对政策的误读导致3G板块股票的集体涨停就是一个信号,一旦通信行业理顺了关系,解决了矛盾,未来的发展必将无可限量。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017