注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

林毅夫称奥运后中国经济不会衰退  

2008-01-16 20:14:00|  分类: 看不懂这世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天专门去听了IBM论坛,林毅夫教授谈到了我们都十分关心的话题,那就是奥运后中国经济是否会衰退。这和我们每个人都十分相关,比如现在热门的股票市场,很多人都建议今年1季度做,奥运会后就退出,是否真的应该这样。

 

以下是林毅夫的演讲:

 

    我想来谈谈奥运会以后中国经济会不会出现萧条。这种状况在举办奥运会的其他国家经常发生,原因是怎么样呢?一般国家和中国北京一样,在办奥运会之前要有很多投资,北京要建20几个运动的场馆,不仅是场馆,还要修地铁、还要建机场、还要建高速公路等等这些基础设施,所以投资就会非常地多。因此就会在奥运会之前一段投资拉动经济的高速增长,等到奥运会完了以后,这些基础设施都建了,你有什么新的项目呢?投资一下就减少下来,因此经济就会放缓,甚至出现萧条。当然国内国外都有很多人做出这样的预测,说奥运会以后,中国可能会出现经济萧条。但是要看中国问题,大概不能拿国外的理念和经验来看,改革开放30年中有太多例子,要看奥运会会不会对中国经济产生很多影响,要具体问题具体分析。我个人认为不会,为什么不会?2008北京奥运完了以后,还有2010上海世博会,同时在广州还要开亚运会,同样会有投资,拉动经济增长。除此以外,更重要的是国家的经济规模不一样。

   

比如2004年雅典奥运,当年雅典的国内生产总值是1850亿美元,2000年悉尼奥运会,奥运澳大利亚当年的国内生产总值是3900亿美元,2007年中国的国内生产总值是3万亿。这相当于雅典的16倍,澳大利亚的7.5倍。我们知道要办奥运会的基础设施的投资,澳大利亚、雅典和中国都相差不多。但是中国的经济规模是他们的8倍、10倍、15倍大。因此那些投资相对中国来讲是很小的,所以在这种状况下的话,其实在奥运会之后,中国经济绝对不会出现萧条,因为奥运之前的投资相对中国每年的投资来讲是不太多的。

 

    我个人认为,不仅不会出现萧条,而且还会继续高速增长,主要的原因一是产业升级的空间非常大,我想在座的老总们,只要能够借到银行的钱,只要您的公司一上市,只要能自己积累资金,你投资的机会太多了。所以我想投资不会慢下来。

 

    二是中国基础设施可以改善的空间还非常大,比如说马上就要开始的京沪高速铁路建设,那是600多亿人民币的投资,到2008年,北京举办奥运的时候,城市地铁将达到197公里,而且马上要完成了。但是到2012年的时候,北京的地铁就会达到274公里,到2015年的时候,北京的地铁会达到561公里。这些都是要巨大的投资的,我们在7年的时间里面,北京的地铁要增加将近两倍,这些投资当然会投资拉动经济高速增长。

 

    三是消费增长也是会相当快,我前面讲从2003年以后,我们消费增长维持在10%甚至更高,我相信在未来是这样,因为我们的收入增长还是比较快的。

 

    四是外商到中国投资,仍然会维持在比较高的水平,最主要的原因就是中国改革开放这30年来,建立了非常好的产业基础,交通基础设施。比如昨天我到安徽合肥去考察了一下,跟当地的外商座谈。他讲说,现在安徽合肥这个地方的路、各种设备其实跟发达国家是一样的,所以在国内作为一个生产基地、加工基地、出口基地来讲的话,还是最有吸引力的。不仅外商继续会把中国作为加工出口基地,而且中国国内的收入水平增加了那么高,中国的市场增量越来越成为世界上最大的一个市场的增量,所以在这种状况之下的话,也有很多外商包括像IBM这样的公司到中国来投资进入到中国市场。从这两方面来看的话,我们现在每年吸引的外商投资高达600多亿美元,一直高居世界第二位。我相信这个态势会继续维持下去,而且很可能会慢慢地变成稳定的居于世界第一位。

 

    奥运会以后,世界更了解中国了,中国也更了解世界了。所以就像1964年东京奥运会,1988年汉城奥运会一样,我们对外的经济的合作的空间会更大,市场的空间也会更大。所以这样讲起来的话,我相信奥运会以后,中国经济还会持续高速增长,这个“应该”是很肯定的。

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017