注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

谁在4G OFDM时代领先?  

2007-10-08 09:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁在4G OFDM时代领先? - 闫跃龙 - 闫跃龙的博客日前,在高盛公司的分析师会议上,Verizon无线和沃达丰透露在后3G/4G时代将采用同一技术,这个技术是LTE(长期演进)技术。由于Verizon无线目前采用的是CDMA2000技术,并且刚刚耗费巨资上马EV-DOA版本,于是引发了业界的诸多猜测。
 
如果说3G的空中接口技术是CDMA,那么4G时代无疑就是OFDM的天下,那么谁是4GOFDM的霸主呢?日前,我采访了高通高级副总裁兼亚太区董事长汪静,可以明显看到,3GCDMA时代的领导者高通希望继续谋求后3G时代领先的决心十分突出。
 
以下是汪静先生的一些主要观点:
 
1.UMB和LTE是由两个3G标准组织3GPP2和3GPP制定的后3G技术标准。由于UMB和LTE都采用了全新的OFDMA空中接口技术,与3GCDMA技术完全不同,所以,一个运营商对UMB或LTE的择舍对3GCDMA没有负面影响。
 
2.CDMA2000运营商选择LTE或者WCDMA运营商选择UMB都不令人惊奇。
 
3.澳大利亚的运营商Telstra将CDMA2000网络转换为在850MHz上的WCDMA网络,高通给予了大力的技术支持。到目前为止,Telstra为其850MHz的WCDMA网所采购的终端也大都采用了高通的芯片。
 
4.Verizon无线目前已经在全美部署了CDMA2000 EV-DOA版本技术,而且预计在不久的将来会部署进一步升级的EV-DOB版本。全球很多CDMA2000运营商和WCDMA运营商都在与高通探讨将来使用UMB技术的可行性,只是还未到公开宣布的时机。
 
5.未来市场会证明高通在OFDM/OFDMA技术领域的领导地位,将类似于在3GCDMA时代的地位。由于高通的商业模式在保护和促进创新、引领技术发展等方面受到了市场和业界的验证和认同。因此,高通没有理由改变现在以共赢为特征的商业模式。
 
6.目前,高通已经公开宣布同AnyData、SOMA、Leadtek和Exoteq等6家厂商签订了OFDM/OFDMA专利授权协议,这表明高通将在OFDM/OFDMA时代继续其在3GCDMA的专利授权模式。

 

7.根据CDG的数据,UMB预计将于2009年上半年实现商用,这比LTE的商用时间要早1~2年。汪静指出,3GCDMA在全球范围内正处于篷勃发展时期,对2G的替代步伐正在加速。3G尚有多年的进一步扩展,普及和应用期。后3G距离我们还远,例如LTE预计到2011年才会开始试验,规模性商用可能要等到2012年之后。 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017