注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

“诺西阿朗”危机四伏  

2007-10-10 09:23:27|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 通信设备商的强强并购案——诺基亚西门子和阿尔卡特朗讯——曾经引起了无比的关注,然而近期,这两个公司危机四伏。
 
西门子因为贿赂遭受巨额罚款,使得西门子开始内部大规模重组,在被问到西门子新任CEO关于诺西的看法时,他说“我绝对对诺西不满意”(Weare absolutely not satisfied with NSN)。
 
而对代表西门子员工的组织IG Metall的调查中,透露出的一个信息是,西门子高层正在考虑完全退出诺西。虽然两家公司有个协议,就是两家合资至少要保持6年时间(到2013年)。如果西门子单方面退出,将代价沉重。但新任CEO已经明确将重心放在基础架构、能源和医疗三个方面,再呆在电信领域不是其愿景。
 
再看阿朗,首先传出其CEORusso面临不信任,被要求重整公司的消息,昨天又传出在美国AT&T的3G网络建设项目中,阿朗可能被爱立信替代的消息。
 
2004年,AT&T的3G网络开始建设,份额是这样的:爱立信获9亿美元、阿朗获7亿美元、西门子获4亿美元,但根据金融时报的消息,AT&T正在考虑将阿朗替换为爱立信,这对阿朗肯定不是好消息。
 
事实上,强强并购看起来很美,但是实则危机四伏,且不说文化的融合困难,而且在目前3G大规模部署的时候,选择并购肯定会降低竞争力。比如整合不仅耗费时间,而且会影响客户的信任。
 
大规模并购的受益者是爱立信和华为、中兴。这已经得到了证明,爱立信采取大吃小的并购方式可以很好的实现自己方案的完善,华为、中兴的高层也反复表示,诺西、阿朗的合并为他们提供了一个绝佳的机会,使得中国厂商可以从弯道中实现超越。
 
当然,现在结果如何也不好说,如果两家公司能够整合成功,度过阵痛期,也可能实现光辉的未来。就像索尼爱立信当初合并时危机四伏,但现在不也过的很好。
 
 
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017