注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

台湾的WiMAX野心  

2007-10-10 09:18:08|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在成为全球个人电脑供应基地后,中国台湾正在向全球的WiMAX相关产品供应基地发展,其中m-Taiwan就是台湾正在实行的一个宏伟计划。

 

   据相关负责人介绍,开发m-Taiwan的目的是实现以WiMAX为中心的设备开发销售和应用服务。推动设备产业以及台湾无线通信服务的发展。台湾已经成为了全球个人电脑相关产品的供应基地。但是,个人电脑等IT领域在今后难再有快速的增长。除电脑之外,还必须有其他的核心产品。WiMAX市场有望在将来获得巨大的发展。台湾希望在WiMAX方面尽量走在前面。像成为全球个人电脑供应基地那样,成为全球的WiMAX相关产品供应基地。

 

生产个人电脑相关产品的厂商将在其中起到主要作用。“智邦科技(Accton)、华硕科技(ASUSTek)、富士康科技(Foxconn)、神达电脑(MiTAC)、合勤科技(ZyXEL)等多家公司已经在政府部门的支持下着手进行开发和制造。除个人电脑用卡式产品外,接入点、基站也将成为开发对象。产品将同时用于自主品牌及OEM供应。在2006年,这些产品的产量已达到21万台,约占全球的55%。

 

在运营领域,台湾有大动作。近日,台湾发放了6张WiMAX牌照,基本上分南北两区,每一区各发出3张牌照。目前,6张牌照由威迈思电信、创一投资、远传电信、威达有线、大同电信、大众电信获得,这6张牌照均为区域性运营,台湾最大的运营商中华电信、台信大哥大落榜。值得注意的是,台湾地区WiMAX牌照的发放标准中,要求北南两区必须保留两张牌照给非市场主导者,这是一种保护新进运营的考虑。

 

m-Taiwan可以说是组成了一个WiMAX的生态系统,芯片提供商、终端厂商、测试厂商、系统集成商、应用开发商等团结协作,为WiMAX的发展共同群策群力。为了能够帮助台湾的企业能在国际市场上获得领先,台湾的m-Taiwan项目一开始就坚持与国际同步,不仅从标准和技术上都坚持采用国际通用方式,而且同WiMAX论坛建立着密切的联系,一直积极参与互通性测试。

 

据悉,m-Taiwan将分两阶段进行,第一阶段将投资10亿美元,主要进行宽带无线网络基础设施的建设;第二阶段将主要推动无线应用的开展,这一阶段的投资高达2.2亿美元。通过这两阶段的努力,将力争使台湾成为全球WiMAX设备和应用的领先地区。

 

这也和m-Taiwan的目标相契合,即:实现台湾无线宽带覆盖,力争实现城市地区80~90%覆盖,农村地区30~40%覆盖;实现设备厂商的腾飞,力争半数设备采用岛内厂商生产,蕴育1~2年世界级WiMAX企业;创建良性的移动数据开发环境,促进移动应用的发展;实现融合业务的大发展,实现数据、视频和多媒体的融合愿景。

 

市场调查公司MIC日前对2006-2008年期间全球WiMAX网络部署投资调查数据显示,预期全球投资总数将达到52亿美元,年复合增长率(CAGR)为150%。其中,美国的WiMAX网络投资排名第一,预期它的投资将超过30亿美元,随后就是中国台湾,预期投资略超韩国将达到6.64亿美元,2010年之前,台湾官方投资为2.2亿美元,私有投资将达到9.9亿美元。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017