注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

无线周评1:WiMAX乐了,TD悬了  

2007-08-17 10:12:55|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
决定恢复以前坚持的“每周通信述评”,以后主要聚焦于无线领域,关注无线领域的所有技术、业务和商业模式,欢迎大家和我联系,交流探讨。其他更多信息欢迎访问4G日评:http://www.4Gday.net

 

本周(2007.8.12~2007.17),最大的亮点无疑非WiMAX莫属。不仅在美国和欧洲开始赢得WCDMA阵营运营商的青睐,而且其谋求成为3G标准的努力在中国也引起轩然大波。

 

沃达丰宣布加入WiMAX论坛最为关注,这个WCDMA阵营的带头大哥其实很早就开始试验和跟踪WiMAX。此次加入WiMAX阵营,一方面说明其尝试各种新技术的决心,另一方面也表明其对WCDMA未来演进方式LTE迟缓的不满。

 

在美国,AT&T宣布在阿拉斯加进行WiMAX部署,虽然这很大程度上是因为当地特殊的地形使然,但不容否认AT&T这个WCDMA的领先运营商也开始动起WiMAX的主意。另一家CDMA运营商Verizon的CTO在被问起WiMAX态度时,他说“我们对WiMAX很感兴趣,如果我们有TDD频谱,我们也会试验WiMAX。”

 

这就引起了一个很大的我们中国人一直不愿意承认的问题:WiMAX和TD的冲突。本周,国内媒体开始关注WiMAX谋求成为3G新标准的努力。事实上,在今年6月日本京都举行的ITU-R第22次会议上,已经原则同意WiMAX成为3G标准,并“OFDMATDD WMAN”的学术名字予以接纳。

 

关键的会议是今年10月在中国举行的世界无线电大会(World RadioCommunicationsConference,WRC-07),在这次会议上,WiMAX作为新3G标准将参与IMT-2000频谱的分配,正式成为继WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA之后的新成员。虽然也有移动通信的铁杆以及中国TD阵营的反对,但种种迹象表明,WiMAX进入ITU,获得频谱已经没有什么悬念。

 

此举对于WiMAX是天大的利好。众所周知,WiMAX目前最大的问题之一就是频谱问题,不仅各国频谱难以统一,而且频谱资源也非常有限。获得IMT-2000频谱是WiMAX梦寐以求的事情,不仅这个频段全球统一,而且2GHz附近频段由于和WiFi较接近,方便了WiMAX将来和WiFi捆绑发展。

 

此举对于中国的TD是绝对的利空。由于WiMAX主要部署在TDD频段,这和TD类似。TD一直希望能走出国门,就是看到了国外WCDMA运营商大多有TDD频段,但是随着这些运营商将目光着眼在WiMAX,TD国际化显得愈发渺茫。

 

其他方面,又传出中国电信部署CDMA450,以及瑞士信贷放言联通分拆的消息。可以看到,中国电信已经忍无可忍,左等又等都看不到移动牌照,只好采用各种方式逼宫国家。可是我们政府也着急,TD系统设备在紧锣密鼓部署,但是终端却需要不断的测试才能走向成熟,包括中国移动、中国网通等都在积极测试TD终端,只是这个时间要等多久?

 

与中国电信的着急不同,中国移动的日子简直可以用“爽死了”来形容。其周四发布的半年报显示,今年1~6月,中国移动共赚净利润379亿元,同比增长25.7%,相当于平均每天净赚逾2亿元。其同时宣布分红,对其H股股东每股派发0.922港元现金,并预计把全年利润的43%用于分红。

 

真是心痛呀!几百亿真金白银就这样落入海外投资者的腰包,国内的老百姓辛辛苦苦掏的通信费自己不能享受收益。一方面,中国移动这样的大蓝筹应该迅速回归A股,一方面我们不得不感叹中国移动的好日子,我们看到,中国移动正在对其产业链各方开始压榨和挤压。现在的中国电信业,是中国移动一家独大,其他的怨声载道。中国移动的强势贻害无穷。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017