注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

4G重新洗牌移动业  

2007-08-13 16:49:44|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近,有关4G的新闻非常多。众所周知,4G的未来技术是OFDM,而根据不同的演进路径有LTE、UMB和WiMAX三种不同技术将主宰未来,当3G开始规模商用之时,企业对4G的争夺成败无疑关系到自己的未来。

 

WiMAX无疑风头最劲,急先锋SprintNextel宣布与ClearWire联合建网,明年将使WiMAX覆盖美国1亿人口,此举将成为WiMAX能否成功的关键一战;GSM运营商AT&T在美国阿拉斯加建设WiMAX试验网也备受关注,虽然很大程度上是因为阿拉斯加地形复杂,WiMAX能够代替DSL实现更大覆盖。

 

沃达丰最近宣布加入WiMAX论坛,更是令WiMAX阵营人心大振。然而,此时判断WCDMA的老大沃达丰会在4G倒向WiMAX,还为时过早。真正的原因是,一方面,沃达丰希望从单纯的移动运营商成为综合业务提供商;另一方面,沃达丰希望从发达地区向新兴地区拓展。在这两方面,WiMAX都可以使沃达丰受益。

 

当然,比较值得注意的是中国电信研究院的赵慧玲、杨衡等专家的赴美考察,盛传将获得CDMA网络运营权的中国电信组织此次考察,很大程度上是希望了解未来4G的演进思路。在归国后撰写的报告中,最受关注的观点是“作为最大的CDMA网络运营商,VerizonWireless认为CDMA网络将向LTE方向演进,而不是UMB”,这意味着“CDMA网络演进方向难确定,开始在核心网和宽带无线接入上趋向WCDMA。”

 

实际的情况是,已经开始将CDMA网络升级到EV-DO Rev A的VerizonWireless,在4G上还在犹豫不决。如果选择LTE,虽然可以享受到规模经济的好处,但必然面临与现有CDMA网络的后向兼容问题;UMB是CDMA未来演进的自然选择,但又可能被边缘化。4月,该运营商加入ETSI和3GPP,希望能对LTE的标准制定和未来发展起到影响作用。现在,留给这个CDMA领军企业的时间已经不多了,因为竞争对手的气势愈发咄咄逼人。

 

回到中国,TD-SCDMA也在积极研究4G演进方向。经由HSPA+向LTE-TDD演进已经成为大家的共识。问题是,现在已经刻不容缓,TD-SCDMA产业链应该团结一致才能保证成功。WiMAX正在快速发展,LTE-FDD和UMB也在加速实现商用。运营商的耐心可能很有限。在今年3GSM大会期间,沃达丰CEO就公开批评LTE与WiMAX相比进展太慢,这或许也是沃达丰决定着眼WiMAX的一个原因。

 

在竞争愈发激烈的时代,运营商对设备商、技术等越来越没有忠诚度,“我们主张技术中立”、“我们并不局限于某个设备商”的声音已经成为全球运营商的主流。此时,那个技术能够迅速成熟,能够实现更高性价比,那个技术就能成为4G的首选。移动行业,一场真正的洗牌正在拉开序幕。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017