注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

谷歌买频谱与网络中立  

2007-07-23 13:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

谷歌要买无线频谱了!

 

这是一个不令人惊奇的新闻,因为很长时间里,谷歌为代表的互联网阵营都在宣扬网络中立、网络开放,但这个理念与追求可运营、可管理、可控制的电信运营商形成很大冲突。现在,谷歌终于要下决心,从根本上解决网络中立问题了。

 

美国FCC在拍卖700MHz无线频谱,FCC为此次拍卖制定的规则草案要求,竞标中的获胜者须使自己的网络向各种不同的设备和软件以及服务敞开大门,这是一个很大的进步,但谷歌似乎还是不满意,是因为对运营商历来不抱什么幻想,所以要亲自操刀吗?

 

不过,即使买来了频谱,谷歌肯定不会自己运营网络,毕竟自己不擅长。最大可能是和其他企业合作。这样,既保证了网络中立和开放,又能实现自己的主张。

 

回到中国,真的是感到比较悲哀。中国的电信监管制度使得很难实现美国频谱拍卖的方式,从而很难保证在市场中的公平;其次,中国移动的一家独大和垄断使得网络中立很难实现,众多sp/cp只能仰仗运营商,看运营商的脸色苟且的活着;中国的sp中也缺乏谷歌这样的强势企业能够影响网络监管政策。

 

中国的运营商和全球的运营商一样,为了获取更多收入,都在转型,即要做综合信息提供商。这说白了,就是要自己运营更多业务,但有的业务不是自己擅长的,比如即时通信,中国移动的飞信在性能和用户接受度上很难和QQ、MSN、Pica竞争,但由于中国移动的庇护,于是劣势变成了优势,其他sp难以为继。

 

中国什么时候能够实现网络开放和中立?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017