注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

诺基亚重组暴露更大野心  

2007-06-21 16:34:13|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚重组暴露更大野心 - 闫跃龙 - 闫跃龙的博客6月20日,诺基亚宣布进行内部重组,从明年1月1日开始设立设备、服务软件和市场三大部门,并首次设立了首席开发官CDO这个角色。距离诺基亚2004年1月1日的那次重组整整4年,那次重组,诺基亚划分了手机、多媒体、企业和网络四个部门。

 

我认为,诺基亚此次重组,暴露出诺基亚在持续保持手机市场份额第一之后更大的野心,即成为端到端方案的提供者,尤其在软件服务方面更是如此。但诺基亚能否如愿还有不少未确定因素。

 

1.诺基亚新架构将原来做手机的手机、多媒体和企业三个部门合并,顺应了趋势。因为现在手机,无论是高端还是低端,无论是面向消费者还是面向企业用户,都呈现出越来越类似的融合趋势,此时,再具体细分有点强人所难。

 

2. 诺基亚成立服务软件部门,表明诺基亚除了在硬件上领先之外,越来越希望在软件层面也实现第一。目前,诺基亚在Symbian、S60等方面已经实现了领先,其希望进一步扩大份额。还有,诺基亚论坛团结了一大批软件和业务开发商,将发挥更大角色。

 

3. 诺基亚的新架构更加垂直,便于CEO领导。但是,将市场与手机、服务软件并列,是否能够起到更好作用有待观察。

 

4. 诺基亚希望成为包括软件、硬件综合方案领先提供商,目标远大,但能否实现还未知。诺基亚有点想成为电信业的苹果,然而别忘了电信业,运营商是绕不过。比如在终端方面,运营商越来越自己采购,手机制造商可能都快失去了商标权;在服务软件方面,运营商也都倾向于自己投资开发。

 

5. 诺基亚的服务软件部门,除了担负向诺基亚手机提供软件,还向其他手机厂商提供,比如S60,不少国产手机都采用了。很早,就有专家呼吁该部分分拆,这样可以打消诺基亚竞争对手的顾虑,然而现在诺基亚将其提到很重要的地位,会否影响其竞争对手使用其软件呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017