注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

运营商整体上市喜忧参半  

2007-06-19 16:55:10|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近传出中国电信和中通服收购母公司资产,整体上市的消息。至此,国内的四大运营商整体上市基本可以说是尘埃落定。

 

中国联通在2003年12月宣布完成核心资产整体上市,但是剩了一个贵州分公司;2005年9月,中国网通宣布收购吉林、黑龙江等四省资产,基本完成整体上市;中国移动在去年6月完成整体上市,可以说全部搞定。

 

众所周知,上市公司有着很大的业绩增长压力。而实现业绩增长有两个途径,一个是通过自身努力实现利润增长,为内涵式增长;一个是收购母公司或者其他公司资产,实现利润增长,为外延式增长。前者通常需要稳扎稳打,后者则可以实现爆发式增长但很难延续。

 

中国移动、中国网通和中国联通在当年收购母公司资产时的确实现了业绩飞速发展,但时过境迁,现在无资产收购的情况下,还是需要靠自身努力内涵式增长。

 

中国电信和中通服的整体上市,背后有很多无奈成分,主业增长乏力,新业务又难以快速开展,所以收购母公司资产成为被迫之举。例如,中国电信固网增长乏力,IPTV难以扩大,3G牌照又迟迟不能获得,可以说是步履艰难。

 

当然,整体上市也有很多好处,比如可以实现减少关联交易,控股股东和上市公司步调一致等等。

 

今年对于A股来说是一个大牛市,一个很大的看点就是整体上市。但是,对于投资者而言,整体上市虽然可以获得无数涨停的收益,但之前也需要经历很长的折磨期。因为,第一整体上市时间未知;第二,在整体上市定向增发之前,通常集团会采取各种措施压低股价,甚至采用整体上市前隐瞒上市公司利润,发布利空消息等降低收购成本,整体上市后则反其道而行之,从而抬高股价获得收益。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017