注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

爱立信称华为并无价格优势  

2007-05-28 20:57:13|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

种种迹象表明,在3G时代,爱立信和华为将成为举足轻重的移动设备提供商。

 

我记得去年,沃达丰西班牙公司和荷兰KPN公司的3G招标,就是在众厂商激烈竞争之后,爱立信和华为分别承担无线网和核心网的建设。

 

爱立信无疑所占3G/WCDMA份额最多,可以说是3G存量市场的老大;而华为作为后来者,则把增量市场领先作为自己的目标。根据华为的数据显示,华为在3G/WCDMA新增市场的确做到了业界领先。

 

华为的最大优势仅仅在于价格低吗?中国企业是否只能靠价格在与国外厂商竞争中胜出呢?这是我一只在思索的问题。

 

5月9日,我远赴瑞典斯德哥尔摩,参加爱立信全球分析师大会。爱立信的首席执行官思文凯在演讲最后,有一句话令我印象深刻,那就是“以华为为首的中国设备商在价格上并无明显的优势。”

 

思文凯的话这至少有两层意思,第一:爱立信依靠在中国等地区的本土化,大大降低了生产、研发等的成本,可以做到与华为在价格上差别不大;第二:华为在海外的拓展,需要面临国外本土化等问题,无疑提高了其拓展成本。

 

我看,这还有另外一层意思,那就是华为等中国企业令国外厂商注意之处,很大程度上并不是价格方面,而是综合实力的崛起上。英国电信、沃达丰等国际一流运营商,在选择设备提供商上有自己严格的标准,例如英国电信考察设备商时,甚至连零部件供应商的员工宿舍和厕所还要考察,其苛刻可见一般。

 

在5.17世界电信日,沃达丰发布的一则新闻也引起我注意,那就是该运营商公布一年一度的全球设备提供商表现大奖。华为与Giesecke& Devrient、Sun Microsystems三个厂商获得杰出表现大奖。

 

这个大奖可不寻常,考察的方面包括企业责任感、财政稳定性、技术能力、设备供货、服务质量以及商务关系六个方面,非常苛刻。华为获奖可以说是获得了国际一流运营商的肯定。

 

在采访爱立信高层时,当我问到如何看待华为等中国厂商的国际化时,爱立信高层答:华为的国际化拓展进步很大,但是在很多方面比起爱立信这么多年的积累来,还需要很多年的努力。看来,华为们需要努力的地方还很多。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017