注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

股市中分享3G盛宴  

2007-04-10 07:12:46|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年,3G正在向我们走来已经是不争的事实。伴随中国移动大规模TD-SCDMA网络建设启动,投入多年的国内设备商们开始迎来不菲的收获。

 

 3G的蛋糕虽然极其诱人,但直接享用的企业也就是一些通信企业。那么,对于我们普通消费者,如何能够分享3G盛宴呢?

 

 答案就是中国股市!早在几年前,A股就形成了一个号称3G的概念板块,伴随数不尽的3G牌照发放和运营商重组流言,总能看到与3G沾亲带故股票拉升的身影。现在,3G真的到来了,实实在在的利好为通信企业带来的是真金白银,通过购入这些企业的股票可以获得分享其增长的作用。

 

 比如TD启动这个大事件,所带来财富效应就非常可观。中兴通讯、大唐电信等或远或近或多或少将从核心网和基站采购得益,三维通信将受益于室内分布系统建设,烽火通信、亨通光电和中天科技则将从传输设备与光纤光缆建设中分得一杯羹,中创信测则从TD测试设备中获得收入。

 

 需要指出的是,3G板块中的企业也并非都将因此飙升,需要从公司基本面等角度进行具体问题具体分析。以反映投资收益的市盈率指标为例,所有3G概念股票的市盈率几乎都超过了40倍,其实并不低。很多股票超过了100倍,大显股份甚至将近3000!泡沫可谓严重。

 

 也有情况复杂的企业,比如大唐电信,很多投资者都认为大唐电信等同于搞TD的大唐移动。其实不然,大唐电信的主业其实与3G关系不大,从事的是微电子、光通信和软件等领域。最新的公告显示,大唐电信由于连续两年亏损将转为*ST,再进行炒作风险非常大。然而,话又说回来,大唐电信的母公司大唐电信集团又有大唐移动等资产可以注入,未来或许有很多不确定的重组预期。

 

 又如中兴通讯,其可谓通信行业的蓝筹,2005年末每股收益为1.24元。然而2006年前三季度的业绩却令人担忧,2006年一季度、中期、三季度分别比上年同期净利润下降85.5%、下降45.69%、下降46.54%,其市盈率也在60左右徘徊。虽然有TD的利好,但中兴通讯能否在其他领域也取得优秀表现,需要一段时间来进行观察。

 

 毋庸置疑,通信行业中的中国上市企业还处于腾飞前的阵痛期,从已经公布的公司财报显示,与电力、银行、地产、有色金属等行业相比,通信行业差距非常之大。现在的恶炒是在透支这些公司未来的预期,投资者应该谨记价值投资,对于3G的种种利好,也需要理智谨慎的进行分析,不能盲目的一哄而上。

 

 当然,通信行业也不乏卓越的公司。在香港上市的中国移动公布的2006年财报带给我们惊喜,其收入和利润相比上一年增长都超过20%,毛利率54%、攫取将近80%的新增用户等等数据都令人欣喜。随着国家鼓励红筹公司回顾A股上市的进行,我们将能分享中国移动这样优秀公司的成长。

 

 伴随运营商重组和3G的启动,中国电信业也将迎来新的洗牌。优胜劣汰才刚刚开始,3G带来的不仅仅是机会,也是锻造真正具有世界领先实力企业的开始。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017