注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

电视在被谁颠覆?  

2007-03-28 19:19:15|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年央视春节联欢晚会得到了截然不同的评价,尽管央视索福瑞公布的调查统计显示,全国收看电视的家庭中有93.6%在看央视春晚,其中有83.6%的受调查观众对今年春晚表示满意,但是网上的争议却没有间断,恶评如潮。

春节长假,电视节目本来是人们的娱乐首选,但是现实却令人失望。虽然家里电视有超过60个频道,但是遥控器拨过一遍之后并没有什么能够吸引人的节目。不仅广告充斥其中,而且各个频道节目重复现象非常严重。

各地的数字电视整体置换工作也在紧锣密鼓地进行之中,很多消费者都对数字电视抱有很大的期望,希望能够收看到特色精彩节目。春节前夕,我所在的小区也开始了数字电视的推广工作,北京的有线电视运营商歌华有线赠送给每户一个机顶盒,各个数字电视频道也都可以免费体验。

然而又一次令人失望,数字电视除了可以提供一个频道名称列表以及在每个频道下面提供正在播出的节目名称外,没有什么特色之处。节目本身也令人失望,动感影院、家庭影院等放的都是老掉牙的电影,其他频道也大多乏善可陈。

与此相比,网络电视却给了我一个充实的春节。请注意,这个网络电视可不是什么IPTV,而是直接通过互联网收看电视节目,只要安装PPStream或者PPLive等网络电视软件,就可以看到无数精彩的节目。无论是英超还是NBM直播,无论是港台电影还是美国大片,无论是Discovery探索频道还是凤凰卫视都可以一网打尽。

2007年3月底,一年一度的中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2007)将举行。被广电行业寄予厚望的数字电视以及被电信运营商赋予转型重任的IPTV都将成为焦点话题。然而,对于包括我在内的广大消费者来说,标准、技术等可能都不是关心的问题,内容和资费才是最为重要的。

过去,电视观众的选择权主要体现在遥控器上,只能决定看还是不看,或者是选择哪个电视台,结论是离开了国内电视台就一定看不着电视剧。互联网出现后,一切发生了改变,通过互联网你可以在任意时间收看任意喜爱的节目。比如,来自美国的《越狱》风靡网络,我甚至在网上一天内看完了一直想看的《大染坊》。

资费也是用户关心的问题,与网络电视免费不同,数字电视目前的定价实在是有点离谱。比如目前欧洲足球频道的收视费高达每月188元。定出这样的高价只会吓跑用户,而用户越少,现有用户需要分摊的成本越高,收视费只能愈发增加,恶性循环由此产生。

2007年1月,在瑞士达沃斯的世界经济论坛年会上,微软董事长“互联网5年内颠覆电视”的观点振聋发聩。我也并不想过于贬低数字电视或者IPTV已经取得的成绩,但事实是,在内容和资费这两个用户最关心的问题上,广电或者电信运营商并没有太过于重视。只靠“不装数字电视只能收看6个频道”的恐吓并不能挽救数字电视,简单的引进国外影视剧也救不了电视,比如CCTV8引进的《人人都爱雷蒙德》、《绝望主妇》都以失败告终就是如此。

相反,在网络带宽和P2P等技术不断突破的情况下,网络电视却出现突飞猛进的地步,且不说Youtube的神话,只要亲身体验过网络电视的用户绝对会印象深刻。下一代电视的特征是什么?是互动,也就是用户能够随心所愿地点播节目,这个特征一直是数字电视和IPTV们宣传的重点,然而网络电视却给他们上了一课。数字电视和IPTV们需要努力的地方还很多。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017