注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

中移动TD招标的3个误解  

2007-03-14 20:04:48|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,通信行业最热闹的新闻就属中国移动8城市TD-SCDMA网络招标的事情了。237亿左右人民币的大单对于已经处于低迷状态多年的设备商来说绝对是一个很大的刺激。在股市,中移动TD招标也像一个强心剂,使得所有和3G沾边的股票坚挺。

然而,由于中国移动对TD保持低调,厂商们出于各种目的,传言满天飞。出现了很多的误解,在此,我把所看到的一些误解写出来,供大家参考。

误解1:此次招标将决定未来中国3G的市场份额?

分析:错误!这次只是TD第一期工程,并且多是政府安排,不代表将来的各厂商份额。

中国移动TD招标,俨然成了中国3G启动的序幕,在很多人的分析里,好像现在参与投标的是在瓜分巨大的中国3G蛋糕。其实不然,首先,TD的8个城市网络只是未来大规模建网的前奏。由于没有大规模商用历史,各个设备商的实力只在测试中得到了体现,并没有实际检验,因此此次招标可以说政府安排让几个厂商均分的可能性很大。

如果TD在实际中表现不错,那么中移动将启动省会城市网络建设,届时的系统设备投资就会超过3000亿!这时候就要看哪个厂商在第一期中实际表现不错,那时候再招标,才是市场和实际的考验,才能看到谁是强者。况且,TD只是中国3G版图的一部分,充其量1/3,还有WCDMA、CDMA2000等着瓜分。

误解2:华为落选TD招标?

分析:错误!华为在核心网参与竞标,无线网则通过与西门子的合资公司鼎桥参与,将是TD崛起的中坚力量。

很多人都说,华为无缘TD招标,但是这是个很大的误解。其实,在TD核心网方面,华为自己单独竞标,而在无线网方面,华为则通过与西门子的合资公司鼎桥参与竞标。由于华为在WCDMA和CDMA2000产业化方面走在了业界领先地位,并且在国外有丰富的商用经验,例如其WCDMA/HSPA去年新增合同就达到28个,因此在TD方面华为实力不容小觑。

TD投入商用后,实力将需要在实际中检验,这时候谁真正具有产业化实力,谁真正能帮助运营商获得成功,将能够见分晓。虽然华为在TD无线网络方面只能依靠鼎桥获得49%的收益,但是如果华为在第一期工程中表现优异,鼎桥在以后份额增加的可能非常大。TD作为中国具有自主知识产权的标准,也需要中国最具实力的企业担纲才能实现崛起重任。

误解3:中国移动铁定运营TD?

分析:错误!中国移动只是建设TD试商用网,加上其紧锣密鼓建设EDGE网,未来谁运营TD未知。

中国移动建设TD网并不说明其运营TD网。原因有三:一是中国移动只是担当TD网建设代表,除此之外,还有电信和网通分别承担一个城市TD网的建设;二是中国移动紧锣密鼓将其GPRS网升级到EDGE,意味着其G网独立升级的念头;三是中国移动TD网采取独立于目前网络的形式建设,为其以后可能分离TD网埋下了伏笔。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017