注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

华为的3G发家起点——PCCW 3G网络  

2007-01-26 20:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在的华为,已经获得超过30个WCDMA商用合同,其中更是包括沃达丰等一流运营商。但现在回过头来看华为的3G成长之路,2003年12月这个时间可能有特殊的意义,就在那时香港运营商Sunday出资9亿左右港元购买华为的3G设备,这也是华为获得的第一个商用3G合同。

1月23日,我来到位于香港北角嘉华中心的电讯盈科与华为的3G演示中心。就在2006年7月,Sunday已经被电讯盈科收购,但是华为与Sunday的特殊关系还是依然。在2006年,华为不仅依靠提供设备帮助Sunday建设3G网络,更是在资本市场上和Sunday捆绑在一起,一度华为持有Sunday的股份达到9.91%,成为Sunday的第二大股东。

演示中心不大,但是却布置的非常有意思。中间是一个香港城市的沙盘,为客户演示在香港不同地形和环境下华为的建网方案。四周是手机电视、定位、无线博客、金融资讯、无线上网、视频电话等各种3G业务。据工作人员介绍,这里曾经接待过来自全球各个地方的运营商客户,在观看了这个真实网络下的演示介绍后,我相信肯定很多客户在走出演示中心的时候对华为的信任又多了一分。

应该说,Sunday的第一个3G合同不仅意味着华为初战告捷,而且对于以后的3G合同签署也有重大帮助。重要原因就是香港的特殊性。香港拥有复杂的地形地貌,例如半岛、岛屿、丘陵、河流、海湾等。香港还拥有高楼林立的密集商业区,每平方公里平静630栋高楼,平均楼高45米。香港的人口密度超高,人口密集区每平方公里约25万人,北京的这个数字则只有每平方公里3.8万人。还有,因为物业管理非常严格,大部分高楼无法建设室内分布式覆盖系统。

这一切都使得香港成为全球最复杂的无线建网环境,如果华为的3G方案能够胜任,那么在其他地方就不会有什么怀疑了。这也就是华为为什么高度重视3G第一单的原因。在演示厅的沙盘上,华为用实例演示了不同环境下的覆盖方案。例如在铜锣湾,站址获取困难,华为使用分布式基站实现低成本快速建网;而在生活密集区,华为则采用伪装/隐藏/内置的天线,功分小区,以独特的滴灌技术行成蜂窝组网,保证覆盖/容量和质量的同步提升。

我注意到,在发给参观者的资料中,包括一本《3G实战手册——香港PCCW 3G建网经验大全》。该书以香港PCCW 3G网络建设为背景,深度分析在香港复杂无线环境下,如何建设好一张质量优异的WCDMA网络。此书共分成项目介绍、网规网优、网络建设、工程维护、业务运营六部分内容。对于尚无3G经验的运营商来说,此书通过实例文字又深入浅出,对于运营商了解3G、了解华为无疑都非常有用。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017