注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

2007:电信行业拐点年  

2007-01-17 15:55:15|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从世纪之交的互联网泡沫破灭之后,电信市场一直处于一种悲观笼罩之中。好像陷入了一个怪圈,那就是技术始终领先于需求,这使得很多技术推销很多年不能走入实际应用,令人气馁。
3G是一个很典型的例子,设备商行动的最早,上世纪末就开始鼓动3G发展。但是终端的滞后使得商用延迟。最重要的是,欧洲运营商由于牌照拍卖负债累累,在3G商用上也被迫延后。在中国,3G更是使大家得了疲劳症,长时间里3G只是停留在口头上,没有什么实际的应用。

现在,这个怪圈快要终结了,原因就在于运营商的策略变化。2005年和2006年对于全球运营商来说,是转型和资源整合的一年。通过重组并购,通过合纵连横,国际上形成了数个包括无线、固定、VoIP等在内的综合业务提供商。而且,由于竞争的激烈和原有业务的饱和,运营商的转型战略推动了行业的融合,IPTV、家庭网络、手机电视、移动搜索等业务的兴起就是如此。

总的来看,国内电信业比国际电信业要滞后几年。可是,在转型和资源整合方面,中国电信业正在与世界同步。比如中国电信和中国网通在转型方面一点都不落后于国际电信运营商,中国移动的管理体制和视野范围比起国际运营商也不逊色。国内运营商的转型和变身已经使中国电信市场初现活力,不少产业链下游各方已经尝到了甜头。

2007年是电信行业的拐点年。这是因为经过2005年和2006年的资源整合和策略调整后,2007年将是运营商转型深化的一年,也是运营商在融合类业务方面发力的一年。可以预料,首当其冲的调整将出现在运营商重组上,电信网通将成为全业务运营商,四大运营商的差距有可能得以缩小,这意味着他们的竞争将开始加剧。加剧的竞争无疑将促进电信市场活力增加,不仅激活了投资,而且可以使消费者得益。

2007年将是TD-SCDMA走向商用的一年。经过2006年的外场测试验证以及年底的友好用户测试,相信TD-SCDMA已经逐渐冲破重重阻碍,化蛹为蝶。中国移动作为最有实力的运营商,进行TD-SCDMA网络的建设已经是众望所归。这不仅有助于国产标准的尽早商用,而且能够促进电信运营市场竞争有序进行,还对TD-SCDMA冲出国门走向世界具有很好的示范作用。

2007年还是融合大行其道的一年。IPTV在2006年的四处开花、央视等开通手机电视、手机支付的锋芒初露、数字音乐的日渐流行等等,都可以看作电信行业和其他行业融合的日渐深入。虽然距离雪崩式爆发还有不小的距离,但毕竟星星之火可以燎原。这种融合的大势是不可阻挡的,什么政策监管、内容桎梏、标准之争等都不过是前进路上需要解决的问题而已,左右不了发展的车轮。

2007年还是各个行业互相渗透加剧的一年,互联网、电信、消费电子、广电等等其实都在相互渗透。以手机为例,越来越成为一种媒体的新载体。当然,这种媒体并不仅仅是将互联网简单移植到移动的形式上,需要有自己的发展规律。互联网巨头希望简单的推出手机版本也不一定能够取得成功。很多时候,这种融合的媒体形式需要各个行业的共同协作才能取得成功。

2007年,是中国电信行业的拐点年。但只有那些聪明和顺应形势的企业才能从中受益。而且,所谓拐点,其实并非有什么爆发的不同,仍是循序渐进,润物细无声,只不过是这种变化和转型步伐更加加快了而已。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017