注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

CES2007全体皆为“移动”狂  

2007-01-10 21:01:41|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


CES2007正在美国举行,可以说是消费领域的风向标。

最令人感触的就是此次CES展会,大家最为疯狂的就是移动,不仅移动设备受人追捧,移动应用令人心仪,而且各大企业都纷纷推出进军移动的策略。

1。什么应用最热?当然是移动电视,移动视频!各个运营商都开始行动起来,宣布自己在手机电视方面的雄心壮志。比如Verizon无线宣布推出使用高通MediaFLO的手机电视业务。而Sprint则公布自己在WiMAX方面的战略,并和合作伙伴演示了WiMAX上的手机电视。

诺基亚也继英特尔、摩托罗拉和三星之后入围美国运营商Sprint的WiMax盛宴。将为该运营商提供WiMAX基础设施和终端在内的解决方案。值得注意的是,诺基亚入围后,加上摩托罗拉和三星,正好代表了手机终端全球前三强。这就说明了问题所在。由于WiMAX和3G类似,在发展初期遇到的最大困难也是终端问题,因此Sprint将三大顶级终端厂商揽入怀中,意义不言自明。

Sprint计划在2007年投资8亿美元,在2008年投资15~20亿美元来建设其WiMAX网络。将这个网络命名为4G网络,Sprint希望能在与竞争对手在网络竞争中得到先机。

说起移动电视,中国可能又一次落后了。广电总局在去年底颁布了STiMi标准,初衷很好,可以同TD-SCDMA一样拥有部分知识产权,保护国内厂商,但是肯定影响了速度,并且对国内企业开拓国际市场也有不利影响。现在手机电视比3G更乱,3G是三个标准,而手机电视呢,标准更多,欧洲的DVB-H、美国的MediaFLO、韩国和日本也有自己的标准。无论如何,2008年奥运会肯定要用上手机电视吧,但看来StiMi够呛了,如果这样,可能目前已经有一定部署的韩国T-DMB会成为备选方案。

2。最令人震动的是什么?苹果要推出手机了,iPhone!这表明行业融合的深入。以前是手机增加了诸多消费电子的功能,现在呢?消费电子也要增加手机的功能,反向融合!这是一个好事情,表明了融合的大势。但是对于一些人来说可能也不是好事情,比如运营商,是不是对价值链的控制正在减弱?IMS能挽救他们吗?

对于苹果来说,这次恐怕也并不令人乐观。与在音乐播放领域一统天下可不同,在手机行业可是群雄并起。诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼爱立信都不好惹,再加上国外比较火的Blackberry和Palm等,都在手机行业竞争力很强。不过,苹果进军手机领域对于用户来说是好事情,多了一个选择。且看看苹果手机仍是维持前卫还是进入主流?

另一个融合的例子是诺基亚推出新款N系列手机,有专门为blogger推出的N93i,这样视频博客、音频博客有事干了,N800更是不错,就是一个活脱脱的平板电脑。可见,昔日的手机老大也在进军互联网领域,进军VoIP领域。

3.互联网巨头都在忙什么?进军移动搜索!Google刚和中国移动签订了进军中国的协议,在CES上,其他互联网巨头也加大了进军移动搜索的步伐,微软、Yahoo等都不甘示弱。以Yahoo为例,其推出了一个名为Yahoo go 2.0的应用,用户可以利用手机进行图片、视频、地图等各个内容的搜索。

这些互联网巨头在手机行业能否成功呢?现在看来还很难说。手机有手机的特点,互联网有互联网的特点。为了在移动领域成功,企业必须对其应用进行优化。对于这些在PC领域成功的企业转而做移动,肯定还有一个重心的问题,能不能全心全力服务手机用户,还是脚踩两只船。以即时通讯为例,微软的MSN在PC是如日中天,但是在手机上,却甚至比不上国内的一个小企业应用。

全民皆为移动狂,这也意味着不再区分固定移动的时代快要到来了,这也意味着真正实现无缝用户体验的时代到来了?!
  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017