注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

中国微波市场的新变数  

2006-10-25 22:30:47|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内微波市场总量呈逐年递增趋势,今年的市场容量大约在4000万欧元。驱动力主要表现在3G、WiMAX和广电领域的投资上。如果明年3G牌照发放,对微波市场将是一个好消息。此外,WiMAX的基站互连以及广电日益加快的微波数字化改造也都会刺激微波市场的发展。”

以广电领域为例,模拟微波改造为SDH数字微波已成为必然趋势。利用SDH微波可以传输更多的数字化电视节目,提高网络传输效率;SDH数字微波与广电已有的光纤网络互为备份,提高网络安全;依托SDH微波网络建设多业务传送平台,可以提高网络承载能力,开展移动电视、手机电视、IPTV以及增值业务等多种应用。

众所周知,微波传输与光纤通信和卫星通信并列为现代通信传输的三大支柱,三者在实际中也多作为竞争对手出现。然而,微波具有通信建设快、投资小、应用灵活的特点,还具有传输质量可靠、抗干扰能力强、传输线路长等很多优点,尤其在移动网络、专网和宽带数据网络上有稳定需求。

但中国微波市场无疑有其自身特点,据Sky Light Research公司数据预测,全球微波市场每年的规模在35亿欧元左右,北美今年上半年的微波市场总量在1.85亿美元,而中国今年却不到4000万欧元。这与国内光纤资源较为丰富有关,国内光纤市场规模远大于微波就是很好的说明。又如在基站互连市场,全球有20%的用微波,而在我国将来3G时代可能只有10%左右。然而,很多地方例如山区或者城市不太适合铺光纤,这时候微波就是一种不错的选择。可以说,微波是一个不应该忽视的领域。

在全球市场,爱立信位列市场第一,约20%份额,而阿尔卡特拥有17%的市场份额,位列第二。在中国市场,上海贝尔阿尔卡的表现比较突出,自从2004年以来,上海贝尔阿尔卡特每年都保持300%的增长速度,今年其在国内微波市场的份额约为10%~12%。

另外一个变数发生在,阿尔卡特在今年将相当部分微波生产放在了上海贝尔阿尔卡特的上海工厂,价格的进一步降低以及更贴近客户将使微波市场发生新的洗牌。据悉,上海贝尔阿尔卡特的上海微波产生基地起步就具备约20000TR的年生产能力,成都微波研发中心也已经拥有100人的研发队伍,明年将继续扩大到150人,承担着超过40%的阿尔卡特全球微波研发任务。

微波市场虽然与光纤市场比起来还有点微不足道,但是随着3G、WiMAX乃至三重播放等的兴起,微波厂商也将能分到一杯羹。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017