注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

从冯小刚的“转型”说开去  

2006-10-18 22:11:37|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近大家都在谈论冯小刚的《夜宴》,至于电影的优劣那是仁者见仁智者见智。不过,令我感触的是冯小刚导演的“转型”决心。

  一系列贺岁片的成功,造就了冯小刚喜剧片导演的形象。此番拍《夜宴》,冯小刚向动作片转型。事实上,按照冯小刚的意思,从《天下无贼》就已经开始了转型之路,加上现在的《夜宴》以及开始拍摄的战争片《集结号》,冯小刚的转型三部曲陆续展开。当然,还有其拍摄的多部成功广告片,这也可以看作是转型之列。

  虽然有观众批评冯小刚的转型,说不符合他常规的电影风格,但我认为人一定要勇敢地去尝试,你不去做怎么知道适合不适合。转型意味着探索全新的领域,一方面可以挖掘自身的潜力,另一方面还能积累更多的经验,千篇一律地重复老路迟早会被观众和市场抛弃。

  企业也是如此,现在电信行业也是劲刮转型风。运营商尤其是固网运营商忙着进行业务转型,从单纯的网络提供商转型为综合信息服务提供商。业务转型的前提是网络转型,以往的网络不能适应未来的业务提供,需要进行智能化改造。中国电信和中国网通正在进行的NGN固网智能化改造就是如此,通过改造,简化了管理、精简了人员,提供的业务也开始丰富多彩,固网也将重新焕发勃勃生机。

  移动运营商也在忙着转型,例如沃达丰这个全球最大移动运营商在日前推出了自己品牌命名的3G手机,目的不外乎是加强产业链控制力度,保证用户体验连续性和业务提供取得成功。昔日不太重视亚洲手机厂商的沃达丰首度与华为合作尝到了甜头,于是不仅将手机采购部门搬到了香港,更大的合作计划也开始铺开。

  电信设备商也在忙着转型,当然很大程度上是客户转型使然。例如爱立信就在日前宣布重组内部架构,新设多媒体业务部门,面向下一代IP网络和多媒体业务而努力。值得注意的是,转型虽是拓展别的领域,但也必须依托自己以往的优势经验,照搬别的成功者不考虑自身实际情况肯定不能成功。爱立信等设备商的转型也要首先明确网络设备的基石地位,再考虑其他业务的拓展。

  IBM这个昔日转型的典范,也借融合之风开始将目光着眼电信行业。与其他行业相比,电信业有着很多独特的特点,IBM在促进电信生态系统构建的同时,自己也需要经历一系列调整来适应电信融合时代的到来。诺基亚在无线连接技术林立之时,仍然推出自己的Wibree等等都是转型思变的典型。

  纵观各个转型,有的是被迫为之,“穷则变,变则通,通则久”,固网运营商在收入增长停滞时必须走出红海,寻找更大机会的蓝海;有的是企业文化使然,通过变革不断创新,始终以积极的心态迎接未来的挑战。无论如何,转型都是一种探索,能不甘现状,未雨绸缪,居安思危,本身就值得肯定,即使失败也是一个不错的经历和财富。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017