注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

诺基亚的Wibree是谁的掘墓人?  

2006-10-10 19:14:11|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆长假,诺基亚突然宣布推出一种全新的近距离无线通信技术——Wibree,这个名字读起来非常奇怪,很少有人知道为什么叫这样的名字,有好事者称Wibree应该是来自法国的一种奶酪的名字。

根据诺基亚的新闻所称,Wibree是用于手机间或者与其他设备间的近距离无线连接。连接距离可在1米之内,速度1Mbps。从这一点来看,有点类似于蓝牙。但是Wibree创新性在于其更小的体积和更低的成本,最突出的还是其显著降低的功耗。据诺基亚人士透露,Wibree的功耗可比蓝牙降低10倍以上!

诺基亚的Wibree来了,谁将死去?这不是一个危言耸听的题目。在无线领域,尤其是近距离无线连接领域,技术已然太多,蓝牙、Zigbee、NFC、UWB、无线USB、WiFi等等不胜枚举。为什么诺基亚还要推出这样一种全新的技术呢?其能够最终成功吗?

第一个被认为要倒下的是蓝牙,是因为Wibree与蓝牙太相像了,但是却比蓝牙性能高出不少。可能会有人说蓝牙已经有非常大的普及,我们的手机乃至笔记本电脑几乎都内置了蓝牙功能,Wibree怎么能与之抗衡呢?但是诺基亚考虑到了这一点,从一开始就使Wibree可以和蓝牙共存。

例如,诺基亚的新闻中指出,Wibree在性能上可与蓝牙相补充,可以是独立的芯片、也可以是蓝牙-Wibree双模芯片。单模芯片适用于诸如手表及运动遥感器等小型终端,双模芯片适用于蓝牙终端,使蓝牙终端能与更多的小型终端实现连接。所以Wibree从一开始就将自己与蓝牙捆绑在一起,借力打力。

虽然这么说,但是蓝牙可能还不会立刻死去,毕竟Wibree的真正商用产品可能要等到明年底。蓝牙和Wibree会在很长一段时间内共存,Wibree也将在很长时间内借助蓝牙实现普及。

最可能死去的或许是Zigbee技术,Zigbee和Wibree也有很多类似,前者是提供简单的无线控制,也宣称能使功耗降低。问题是Zigbee需要专门的硬件和路由器,而Wibree则可以借助蓝牙现有的硬件和天线,至于路由方面,很可能Wibree还可以借助2G或者3G网络将庞大数量的手机作为路由无限扩展。

再看看Wibree的支持者,诺基亚、Broadcom、CSR、Epson 和 Nordic 半导体,个个都是相关领域的高手,完全可以制定完善的技术规范。

诺基亚是手机市场的老大,那么其他手机厂商是否会买帐呢?虽然其他手机厂商都是诺基亚的竞争对手,但是他们是否支持Wibree其实不取决于他们,而取决于Wibree的表现。试想,手机上已经有无线接口(GSM或者CDMA等)、蓝牙接口,有的甚至有红外接口,考虑到手机电池的问题,很难再能支持别的什么接口。相反,如果Wibree真的能够实现比蓝牙低10倍的耗能,其想不普及都难。

Wibree的小体积和低耗能还使其能够扩展应用领域,比如在手表、无线键盘、玩具和运动传感器等用小型钮扣式电池供电的终端等大展身手。试想,如果这些设备都安装了Wibree,他们与手机或者电脑进行连接,将会是多么有趣的事情呀?

不管怎么说,诺基亚这次宣布Wibree消息都有些突然,因为Wibree的互操作性规范还没有出台,甚至在Wibree的网站上资料都很有限。预计互操作规范的第一个商用版本将于 2007 年第二季度推出,Wibree的性能到底如何,我们只能拭目以待了。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017