注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

中国移动垄断增值业务不可取  

2006-09-07 22:13:55|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一款名为“飞信”的即时通信软件虽然还没有正式发布,但近来却吸引了业界的极大关注。这款软件比起已经成熟的QQ、MSN乃至移动领域的PICA,虽然还有些名不见经传,但为何会招惹大家的瞩目呢?

  原因只有一个,那就是飞信是中国移动自己开发并即将推广的即时通信品牌。中国移动在“数通[2006]167号”文件中明确表示:从6月1日起各梦网业务线中不再新增聊天社区类梦网业务,对于现存的聊天社区类梦网业务也不再开展任何形式的营销合作。这等于向QQ等即时通信软件在移动领域的发展判了死刑。

  无独有偶,中国移动在即时通信领域的动作也在其他业务方面开始展现。在WAP领域,中国移动停止向免费WAP网站提供用户号码与终端适配信息,使得众多免费WAP网站难以为继;在手机支付领域,中国移动和银联成立的合资公司联动优势实现了垄断,其他的第三方支付公司很难进入;在手机导航领域,中国移动已经制定了完整的产品规范,推出自己的手机导航业务已经提到日程……

  这一系列举措站在中国移动的立场上似乎可以理解,在2G时代运营商的主要业务是话音,到了2.5G以及3G时代,运营商的收入来源很大程度上要来自数据业务。而在话音时代垄断几乎全部收入的运营商,又岂甘心在数据业务时代做配角呢?

  移动近来的一系列举措证明,其正在企图牢牢掌握数据业务产业链的主导权。例如,移动日前推出的与SP/CP“紧密合作模式”将双方的分成比例提高到五五分成,这与以前移动与SP/CP的1.5:8.5的分成比例可谓变动巨大。此举无疑将进一步压缩SP/CP的生存空间,但却促进了移动收入的提升。

  如果说,移动一系列的举措是压缩SP的空间,将SP变成CP,那么移动收购凤凰卫视19.9%股份,则是移动绕过SP直接涉足CP的典型例子,一时间人人自危。

  我认为,移动如此大张旗鼓地垄断增值业务产业链并不可取。因为,在数据业务时代,用户渴望的是丰富多彩的个性化业务,并不像话音时代千篇一律。只有移动一家并不能提供所有用户需要的业务。而且,如果移动垄断了所有数据业务,势必也承担了所有的责任,一旦出了社会问题,就像以前人们对梦网业务抱怨一样,移动必将更多非议。

  其次,移动即使要垄断数据业务,也最好限于做SP,为业务制定规范,在内容接口上应该持开放态度,允许CP们近来提供丰富多彩的内容。以飞信为例,移动应该开放API接口,让新闻、资讯等内容提供商参与进来,这样才能将飞信打造成极具竞争力的平台。

  一个例子或许形象地解释了目前的情况。移动好似机场高速路的所有者,拥有道路资源、收费权力和过往车辆的用户资料,如果移动充当收费站功能,很好的疏导车辆,管理业务,机场高速路才能通畅;然而如果移动转而禁止所有社会车辆通行,只允许去机场的用户转乘自己的车辆付高价前往机场,虽然暂时收入会提高,但一旦有别的选择,用户还会任由其宰割吗?

  3G时代,合作才能两利,垄断实现的收入终归是暂时的。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017