注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫跃龙的博客

梦幻岛:闫跃龙的BLOG

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客所有文章均为闫跃龙的个人观点,与《通讯世界》和其他单位无关。欢迎与我联系,共同探讨。我的邮件:yanyuelong#gmail.com, 个人网站是:http://www.yanyuelong.com

网易考拉推荐

中芯国际透露“抗骚扰”经验  

2006-09-25 20:40:37|  分类: 通信每日点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,久违了的小雨开始在北京出现。

我们到天津参观中芯国际的芯片工厂,高通这个无线芯片巨头与中芯国际这个国内半导体新秀联姻,中芯国际的天津芯片工厂为高通代工电源管理芯片。

这是我第一次参观芯片车间,首先就是脱掉鞋子,进入换衣间,从头到脚换上所谓的兔装——防尘服。看着大家都是只露出两个眼睛,浑身洁白的样子,感觉真是异样。

进入车间,印象深刻的是黄色的灯光下,一个个穿着防尘服的工人紧张忙碌着,从上而下或者从下而上的通风一直不间断。还有与我以前想象不同的是,这里大多都已经自动化了,并不需要太多的人工干预。

终于,我们都受不了压抑的感觉,出来了,参加高通与中芯国际的发布会。
中芯国际总裁兼首席执行官张汝京与高通CDMA技术集团高级副总裁兼总经理Behrooz Abdi参加,可见对这个合作的重视。

我关心的一个问题是,高通作为全球最大的无生产线芯片企业,到底如何看待
无生产线和有生产线这两种不同的模式呢?intel等有生产线企业目前困境与这个模式选择是否有关系呢?

Behrooz Abdi说,芯片企业最需要的是专注,那就是专注做自己擅长的事情,你不能既投巨资建设生产工厂,又投巨资进行芯片设计研发。相反,通过分工合作,中芯国际这样的企业专注做生产,而高通这样的企业专注做芯片设计等创新工作,这样通过互补合作,将能实现资源有效配置,促进芯片业的更好发展。看来,intel这样的芯片企业之所以出现目前困境,也与这有关系。

高通这样的无生产线企业还有一个优势就是可以选择不同领域最强的代工企业合作,比如高通已经有IBM、三星、台积电和特许半导体等代工伙伴,此次和中芯国际合作,就是看中了中芯国际天津工厂是收购自Freescale的BiCMOS技术,特别适合于电源管理芯片。

中芯国际可以说是国内半导体企业成功的典范,在谈到成功需要的条件时,张汝京总裁认为:机会、市场、团队、资金和技术合作伙伴等因素对于成功必不可少。应该说,这些条件同时具备并不容易,中芯国际也就成为一个比较难以复制的奇迹。

即使如此,中芯国际也和很多国内企业一样,经历了国外巨头的打压和骚扰。比如张汝京总裁就认为台积电的起诉就是一种骚扰和打压。

张汝京总裁总结道,国内新兴企业在发展时,遭到了国外巨头的打压,打压的方式有三种:第一是知识产权大棒;第二是不公平竞争,恐吓国内新兴企业的客户;第三是资金压力,通过杀价来打压。

如何对付这些骚扰呢?张汝京认为,制定中国自己的标准,形成我们自己的专利是重要的方法。另外,要向客户解释,国外巨头的恐吓和杀价其实归根结底也是为了自己的利益,一旦国产企业关掉,国外巨头照样会抬高价格,实行不公平竞争。

看来,国产企业要实现成功,任重道远。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017